我的故事800字作文例文
“呼啦啦……”北风凛冽的吹着窗台旁的那只竹笼子被吹得翻了一个又一个身。我望着那空荡荡的竹笼子,遂想起我与小蚱蜢的故事:
上个星期二,叔叔从郊区回来,手中拿着一个用黑色的布遮住的笼子,从里面发出“唧——”的声音。我很好奇,忍不住掀开布一看,啊?这是什么东东?四片薄如蝉翼棕绿色翅膀,两只又粗又长的后腿,显得特别精神。凑上去仔细一看,它一共有6条腿,腿上嵌着黄绿相间的花纹,黑色的小嘴像镀了蜡一样,一对触角不停地抖动着,可爱极了。叔叔笑着告诉我,这叫蚱蜢,是他在河边垂钓时发现的。留着也用不着,又没心思去养,就送给我了。我高兴之余有点好奇,小心的接过笼子,放到茶几上。
我们一家把叔叔送走后,我趴在茶几上认真端详着这只名叫蚱蜢的小东西。只见它刚开始在笼子里跳来跳去,叫个不停。不一会儿,它好像知道自己永远不能再投向大自然的怀抱了,沉闷地待在笼底,一声不哼,似是一个标本。我看着它那模样,心中隐隐约约有些难受,心想:小蚱蜢一定很想它的妈妈,一定迫切地希望回到家园。把它放了吧,叔叔会不会难过?这可是他好不容易才捉到的啊;留下它吧,看着小蚱蜢垂头丧气的模样,我又于心何忍呢?
经过激烈的思想斗争,我想出了一个比较好的方法:在夜晚把小蚱蜢给放了。
夜晚,天空像是被拉上一道黑色帷幕。我用被子裹好身体,穿上拖鞋,拿出早已准备好的手电筒,蹑手蹑脚地走到小蚱蜢的笼子边。打开手电筒,我的小蚱蜢对这突如其来的光束明显不适应,呆呆地在笼底望着我。哎呀,不好,我把小蚱蜢吓着了。我急忙关上手电筒,借着月光躲在茶几下窥视小蚱蜢。1分钟,2分钟,5分钟……过了大约7分钟,小蚱蜢才有一点反应,它先是抖了抖触角,看见周围没反应,就大胆起来了。它先在笼子中走来走去,然后用嘴巴拼命地咬着笼子的其中一根竹丝。这时我才明白,原来小蚱蜢是想趁我们都睡了,自己逃之夭夭啊!我饶有兴致地看着小蚱蜢。
时间一晃而过,大约又是十几分钟。只听轻轻“崩”的一声,我疑惑地仔细向笼子瞅了瞅,哟,这小蚱蜢还真不简单,把一根竹丝给硬生生地咬断了。小蚱蜢挤了挤被咬断的间隙,可还是没能过去。它再接再厉,又用十几分钟的时间咬坏了另一根竹丝。成功出逃的小蚱蜢东碰西撞,终于来到了阳台上,它纵身一跃便不见了身影。
面对可爱的小蚱蜢,我深深感到它那值得我们学习的毅力和对大自然的渴望。试想,一个人如果没了毅力,怎么能成功呢?
呵,我和小蚱蜢的故事,竟悟出了这番道理!