哈达是一种用纯白的羊毛手工纺织成的长羊毛丝巾,它代表着藏族人民对客人的友好、热情和尊敬。我就有这样一条珍贵的哈达。
今年国庆期间,我们到了神秘、美丽的甘孜藏族自治州,进行藏族风情体验自驾游。玩过美丽的木格措,我们踏上了去“摄影者的天堂”新都桥的旅途。高原的天气就像小孩儿的脸——说变就变,傍晚还有落日的余晖,转眼就下起了鹅毛大雪。我们正在翻越4300多米的折多山,不一会儿四周白茫茫一片,雪越积越厚,不到一小时,折多山山顶就有成千上万辆车被堵塞了。后来我们决定走另外一条路绕道塔公草原到新都桥。车子开呀开,开了一个小时也没遇到一户人家,到了午夜我们还没找到宿营的地方。就在我们焦急万分的时候,我远远望见了一座藏族小楼。“房子!!!”我就像遇到救星一样惊喜地叫起来。爸爸赶紧停下车,跑到小楼前呼喊。
一位藏族阿姨从小楼的窗户探出头来,爸爸讲了我们的遭遇,提出了住宿的请求,“我们能不能借宿一晚啊?雪太……”“进来吧!”阿姨说。阿姨热情地把我们迎上楼,给火炉添上牛粪,我们围着火炉坐下来。阿姨端出香喷喷的奶酪、青稞酒和酥油茶,我们的确饿了,都毫不客气地大吃起来。这是一个普通的藏族人家,三层小楼,主人住在第二层,连通的四间屋子,简单的几张床,墙上挂着活佛的挂像,旁边是金灿灿的转经筒,墙边堆放着日常用品,屋中间有个木架,上面摆着许多被捆成南瓜形状的奶酪,木架上端挂着一盏电灯,灯的一端连着巨大的蓄电瓶。
男主人看来不在家,除了阿姨,还有阿姨的四个孩子。慢慢地我们交谈起来,阿姨告诉我:她们这里的人,会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。说罢,阿姨让她的四个孩子跳了一支舞,然后又教我唱歌:“哈达,洁白的哈达,你是一朵高山的雪莲花……”这是《哈达》。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”这是《康定情歌》。直到深夜,我们才意犹未尽地睡去。第二天,我们要继续赶路了。我拿出糖果和面包送给阿姨的孩子们,还和他们一起合了影。阿姨拿出一条洁白的哈达围在我的脖上,对我说:“扎西德勒(万事如意)!”
我们依依不舍地告别了。我爱这珍贵的哈达。每当我看见它,我就情不自禁地想起热情好客的藏族阿姨和她的孩子们。