2022传播智慧的功臣——笔叙事作文600字
达·芬奇用他的画笔,给人类留下了《蒙娜丽莎》永恒的微笑;巴尔扎克用他的如椽之笔描绘了19世纪上半斯法国社会的《人间喜剧》,司马迁用他的史笔写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”。画家、作家、史学家用他们的笔,以不同的方式反映生活、传播智慧。假如这个世界上没有笔,很难想象人类社会成什么样子。因此,笔是传播人类智慧的功臣。书画家、作家们爱笔,笔是他们的宠物,学生离不开笔,也爱笔。笔自然成了他们描绘的对象。
居燕苏与连海榕两位同学在夭天与笔打交道的过程中,对笔有了较为全面而系统的认识,他们用说明的方式给我们介绍了笔的种类、历史与笔的结构。 居海燕从宏观的角度,介绍笔的家族。笔历史悠久,种类繁多,这是一个庞大的家族。用简短的文字,将这庞大家族的历史与种类介绍清楚,且要庞而不杂,多而不乱,实非易事。作者以“历史”为经,以“种类”为纬,很好地解决了文章的“序”。将笔的历史、种类、用途与社会的进化联系起来写,不仅层次分明,而且揭示了笔发展的社会原因。连海榕同学则从微观的角度,由外而内逐层介绍了电子笔的使用方法与构造。
《洁白的粉笔》、《粉笔赋》与前两篇截然不同,他们以与教师生活密切相关的粉笔这一裁体,或用典型的事件,或将粉笔以人格化,来赞美教师的精神。 《洁白的粉笔》,以独特的观察视角,三组不同的镜头,记叙了三位教师勤勤恳恳的工作态度,默默奉献的崇高品质。最后借用于谦的诗句巧妙而含蓄地为教师唱了一支热情的赞歌。《粉笔赋》则通篇用象征的手法,抓住“粉笔没有伟岸的身躯”,没有“可爱的外貌”,“从不会炫耀自己”,却有“巨大的磁铁”的吸引力这些特征,来象征着在平凡的工作岗位上,“却干出不平凡的事业”,“默默无闻”地奉献一切的教师。