少年游,几多风流?江山似锦,美人多娇。某某诗人曾这样教过我们。可转念想想,此身此境,此时此刻,又有谁共我少年风流?
倒一杯开水,上浮几片茶叶。茶叶干瘪,任性的游着。小学四年级那年,期末考试那天早上。我那着杯“神圣”的牛奶,满希望可以为我带来好运。可淘气的你,竟然把钥匙放进去洗牛奶浴。怒火中烧,我把牛奶全倒在了你衣服上。都说好男不跟女斗,可你却偏偏和我较真,顺手就把上国画课用的墨水泼在了我衣服上。于是,考试前,老师办公室留下了我们偷笑的风铃。考试中,竟然双双中了状元。考试后,一纸潇洒的检讨还没寄给老师,学校却破产了。各奔东西,你又在哪里?曾经的玩伴,你是否记得?那些违规的纯纯的争执,竟越过无数个安纪守法的日子,让人记忆最深。
茶叶屈服了,像醉汉一样,摇摇晃晃的沉了下去。是在嘲笑我的屈服吗?我想我不是屈服,只是不叛逆罢了。我们就那样听老师的话,把那些古涩的文字刻入脑中。为做不到一道数学题而发脾气。看见室友买好吃的了,三下五除二把它抢光。“留守儿童”这个词我是不懂的,只有那次老师表扬我时说,“你看看小风,是个留守儿童却依然自信自强……“我笑了笑,在某个夜翻开了百度百科,我“被名词“了。由于成绩不错,许多朋友便“不请自来”。他们对我真诚的笑,听我难过时胡侃,和我一起看飘雪,一片一片。我是一个很有时间观念的人,其实就是不耐烦于等待,三年,我从没有等过谁。可中考那天,在陌生的考场,我却等了老程。“小风,我好高兴哦,你终于等我一次了!”在中考这样严肃的环境下,她确为这小事而开心,我想我以前真的应当多等等她的。可当我明白了的时候,我却没有这机会了。 考上了重点中学,我很高兴,高兴的忘了说再见……
上次放假,我耐不住思念,去了本地的那所普通高中找她们玩。缘分吧,刚好碰上她们上体育课,我们聊了很久。可刚见面时,我到真吃了一惊,她们什么都没有变。连衣服也保留着离开时的样子,是怕我来找她们的时候认不出她们了吗?想想我在重点高中的一天换一套衣服的体态婀娜的同学,在看看粗制滥造的她们,大相径庭。造成这种差别的因素,心照不宣。又见到老程了,还是把头发直直的梳在一起,没有刘海,烫发,染发……她是那种掉在人群里就不见的女孩,可她的真诚却让她不平凡,让我永远铭记。
茶香飘起,杯里安静如初,但韵味悠长。新的竞争,新的家,又有了一批相见恨晚的朋友。可关于她们的回忆,竟让人羞于匮乏。年少时你是否游过?对,不再回忆,去创造新的故事。