回家作文
叶落归根。
——题记
秋天。
我从枯黄的树干落下,面对那近在眼前的土地,我畏缩了。是的,我只是一片树叶,对那令无数兄弟姐妹葬身的土地,我畏缩了。我是一片胆小的树叶,我害怕死亡。
“那儿才是你最终的归宿。”风看到在众多树叶中犹豫不决的我,好心地提醒道。“不!我不要死亡!绝不!”我却毅然拒绝。“求求你,带我走吧!”我乞求道,只有风才能让我避免死亡。“你要想清楚,一切都无法回头。”风依旧轻柔地说。我点点头。风只好默认了。
风将我的身体托起,使我飞向那一直向往的天空。白云,蓝天,一切都如同梦中想象的一般。我陶醉了。风却说:“那片土地才是你最终的归宿。”我只觉好笑,那丑陋的土地又怎么能与天空相比呢?天空才是我真正的归宿。风不再说话,我自由地悬浮在天空中,俯视着大地。我想,我会这么一直快乐地生活下去。
生活在天空有一段时间了,却远没有我想象的那么快乐。天空是寂静的,唯有打雷下雨时才会有多余的声响。在大地上时觉得天空很美好,憧憬着天空,向往着天空,可真的居住在天空时,却只觉索然无味。
“我说过了,大地才是你的归宿。”风依旧轻柔地道。这次,我真的迷茫了。我依旧没有说话。“我带你去看看吧。”我的身子缓缓下降。原本死气沉沉的大树经过一个冬天,枝干是枯索了几分,却抽出了几根嫩绿的芽儿,地上的枯叶却已消失。
“看见了吗?沉入土地并不意味着死亡,而是新生。”风指了指绿芽,笑眯眯地看着我。“死亡,新生……”我喃喃地道。“去吧,那才是你的家。”风将我轻放在土地上,微笑着看着我。
我闭上眼睛,土壤的气息包围着我,我却已不再抗拒。经过了天空之旅后,我才恍然明白,大地才是我的家,这里才是我的根。我感觉自己在一点一点地消失,却露出了最后的微笑。
是啊,终于回家了。叶落归根,我心里想。