终于——放学了!我骑着车飞快地朝家驶去。
远处,传来一阵沉重的脚步声,我定睛一看,原来—位农夫正挑着担子往前走。他黝黑的皮肤,银白的发丝,一道道皱纹爬上了他的眼角,使他看起来十分苍老。他每走一步,那肩上的担子就“吱呀吱呀”哼起小调来,好像一下撑不住,整个人就会散架。多么辛苦的老人啊!
没走多远,又一幅景象印入眼帘:一个年约五六十岁的老奶奶在田里干活,身边还跟着一个四五岁的小女孩,估计是她的孙女吧。
只见那小女孩身着漂亮的连衣裙,头上还扎了个蝴蝶结,可爱极了。老奶奶一身黑灰色,黑色的上衣、灰色的裤子,看上去像一棵枯萎的老树,枝头上的树叶正在凋零。老奶奶与小女孩形成了鲜明的对比。老奶奶手里拿着锄头,正在除着田里的野草呢,她还时不时回头望望身后的小女孩。小女孩正在那儿时而拨拨野草,时而翻翻土壤,时而东张西望,追逐蝴蝶,脸上洋溢着开心的笑容。
显然,这个老奶奶既要干活又要照顾孙女儿,这份爱是多么厚重啊!
终于到家了,推开门,第一眼看到的是桌上的几个包子,我的心里一阵暖意……