“哎呀,七点二十了!”我被妈妈摇醒,睁开眼睛看看枕边的闹钟,吓得惊叫一声,猛地坐了起来。
“七点二十”对我来说就是“迟到”的同义词,我仿佛看到自己的名字被赫然写在班级日记迟到记录的黑名单上。于是,这种对迟到的恐惧骤然间化作对妈妈的怨怒——“你怎么这么玩才叫我?”我脱口而出。猛一回头,却看到妈妈正一手解大衣扣子,另一只手还拿刚解下的围巾。我这才想起她昨晚在公司加班,现在准是刚刚回来。“这也不能作为没有叫醒我的理由。”我心里想着,嘟嘟囔囔地从床上跳下来,去收拾书包。而此时满脸倦容的妈妈来不及脱下已经解开扣子的大衣,就急急忙忙从手提包里拿出顺路取回来的牛奶去厨房了。
真是越忙越乱,匆忙中,我发现书包带垂头丧气的耸拉着。我火冒三丈,说:“书包带断了也没人理,我还是别上学了,在家刷刷盘子洗洗碗,也省得您操劳!”我一边说着一边收书包,我穿好衣服,喝下热乎乎的牛奶,妈妈把书包地道我手中,并向往常一样嘱咐:“路上小心点儿,别慌!”我嘀咕:“都快迟到了,还慢个什么劲儿!”于是我连声再见都没说就冲了出去,并狠狠地“啪”的一声摔上门。
到二楼时,我习惯性地把书包往肩上一甩,这才发现:一条蓝色的背带上密密麻麻的缝着白线,显得很不协调,那针脚歪歪斜斜的,缝得很结实。显然,妈妈是在匆忙中为我缝好书包带的。她一定是来不及找蓝线才用白线代替的。也许在缝的时候,耳朵根本没有听见我喋喋不休地胡说些什么……我简直不敢再想,突然觉得心头猛地一震,一种深深地愧疚感从胸口升至咽喉,使我难以呼吸。我真的对不起您,妈妈!您无时无刻不在容忍我、呵护我、疼爱我,我却不理解您,难道匆忙中的那几道白线紧紧连接了一条断开的书包带?
我冲到楼下,向着太阳升起的地方走去。顿时,我觉得背后暖暖的,我回头一看,慈祥的妈妈站在三楼的阳台上,微笑着向我招手,若隐若现的皱纹和几根白发那是妈妈辛劳的见证!我向妈妈指了指书包带,支支吾吾的说不出话来,泪水在眼眶里打转!
啊!妈妈的爱伴随我走过多少春秋?陪伴我踏过多少四季?妈妈的爱使我永生难忘!