我碰碰YOYO说你看窗外,她东张西望了一阵子说看什么,我笑了笑,指了指离我们很远的那棵梧桐。它正光秃秃的挺立着,空气中凛冽的风吹过,仿佛寒冷永无尽头。他一脸狐疑地看着我,眉毛、鼻子、嘴巴拧成了一个问号。我说你知不知道那便是我们的年华。
我说去年的这个时候,仍旧是这个教室这个角落甚至是在这同一个座位上,我惶恐地沉浸在化学冰凉的玻璃仪器里,心几乎没有温度。当我抬起头向窗外看去,发现了这棵硕大的梧桐的枝干。它张牙舞爪,毫无生机的树枝如群魔乱舞般地夸张。我愣在那里,怀疑在即将来临的春天它会不会发芽长叶,生出毛茸茸的小花直挂在你的头发上,因为它太纯粹的冷凝让人不寒而栗,甚至想象不到它的从前与将来。