“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。这是荀子曾说过的一句话。它一直流传至今,就是要时时刻刻的警惕我们文明礼仪是我们生活中的一部分,我们应该关注它。
礼仪分为社会礼仪、生活利益、校园礼仪、职场礼仪、商务礼仪、赛场礼仪、涉外礼仪、民族礼仪……
社会礼仪是一个涉及范围很广的礼仪。比如说当我们乘车时需要文明乘车,现下后上,保持秩序,在车厢内不大声喧哗,不随地或开窗乱吐痰,不乱扔果皮。旅游时,不要在旅游点乱写乱画,在风景中留下你的美。
文明旅游也应当从礼貌用语开始、从衣食住行开始。东方航空公司就宣传文明旅游,将礼仪课堂设在万米高空。文明的社会礼仪还表现在要善待公物,爱护学校和班级的一切公共财物,爱护政府的公共设施。在参观博物馆的时候要着装正规等等。
校园礼仪,是一个最接近我们的礼仪。校园礼仪又包括很多,比如教师礼仪、学生礼仪、在图书馆阅览室的礼仪等。同时大学生的着装应适宜不该太怪异,应该符合大众的审美观。在与同学相处时,开玩笑也别太过火,这样会伤到别人;同学间借东西时,应该先打声招呼并且要爱护别人的东西。
向老师提意见时,要讲分寸,要考虑到是否会伤害对方的自尊心。如果有意见要提,一定要注意用词、语气。不要果断地就说老师不对,更不能再老师失误或不足的时候表现出不屑一顾的表情来。在崇拜偶像时,不能盲目,要把偶像作为榜样,激发自己的学习动力。
文明礼仪不仅是个人素质、修养的体现,也是整个社会形态的体现。现在,就让文明礼仪从你,从我,从大家做起。
文明礼仪是一种传统美德,当地下有一张小纸片,你能弯起腰捡起那张小纸片时心里会
觉得的美滋滋的,如果你能做到不说脏话、不乱吐痰、能够帮助身边需要帮助的人。。。。。
文明之花已经在你我的心灵绽放。细心观察就会发现身边有好多人都在倡导文明公德,记得有一次,我坐公交车,去我妈
妈家的时候,途中上来了一位白发苍苍的老爷爷,我急着给老爷爷让座,可是一位年轻
的叔叔提前给那一位老爷爷让了座,那一瞬间老爷爷的心里一定很想感谢给他让座的年
轻叔叔,那位叔叔心里也十分欣慰,毕竟人总有老的时候,当自己年老的时候也希望别
人给自己让座。今天起了一个早床,我和妈妈一起到了图书馆。看见许多小朋友们在周末仍然在不停学
习,我和妈妈也很快的融入这样的环境中。于是很快找了一本环保杂志看,才知道现在
中国的环保危机,这也是世界上每一个国家必须降临的危机。就像人们肆意的杀掠野生
动物、任意的砍伐花草树木、随意的乱扔果皮纸屑、这一切都威胁着整个地球,每一个
人类。在回家的途中,我的心跳得很快,有些行为我们在不经意中作,虽然看起来好像没有什
么,但是对世界的环境就是一种破坏。我的心里感到,要做好环保工作要从自己做起,
从大家做起。