那时的你还鲜为人知,虽不至于到冰雪塞外,但繁华都市也与你无缘,剩下的只有边远小镇,萧索乡村。出生贫寒,别无选择,有一个机会就不轻易放弃,这是来自国度的秉性的遗传。
历史的天空是一面水晶镜,角度好时也会照映出你的颜色,还有如洗的山峦。也许距离太远了,镜里的你有时竟变成墨黑,那里沉淀着你儿时的梦想。
然而天空太远了,海市蜃楼般,承载你太多希望的天空对你来讲竟是如此的缥缈,属于你的,只有过往的风,飘落的雨,飞掠的鸟,没有谁肯为你作哪怕片刻的停留。于是,你想出来,让大家认识你,重视你,把中国的文化发扬光大,就这样风风雨雨几千年。
后来,你的奇迹出现了!你逐渐地被人们所发现,逐渐地被人们认识,并不断的演练,最终你成为了人们交流的工具。你甚至远渡到日本,为日本的文化奠定了基础。
你逐渐地被人们认可,世界各国越来越多的人认识了你并深深地迷上了你。 可是最近,为什么我看不到你如花的笑靥?你整日愁容,忧心忡忡,是因为那天的考试吗?是因为那些错字连篇的申请表吗?是的,你如是说。
你说,你都认识那些学生们了,因为随时他们都在网上提及你。然而那天,他们仿佛从来都没有见过你。
看着他们一双双疑惑的眼睛,你的心都碎了。当浪漫的网络用语在他们胸中次第涌起时,现实却生疼地打在你瘦骨嶙峋的身上。
现在,有多少人误将“列祖列宗”错写成“劣祖劣宗”?有多少人将“家具”错写成“家俱”?又有多少人误将“床前明月光”中的“床”字理解为我们现在生活中睡觉用的床?当闭关锁国的大门一打开,英语、俄语、日语等诸多外语纷至沓来,想看看你这汉语到底有几分能耐,几分魅力。在“全民学英语”的热潮中,我们的中学生托福能考级,但中文书面表达能力严重退化。
当汉语在故乡受到冷落的时候,全球“汉语热”却在持续升温! 你担心,担心我们的后辈不知道历史上还有汉语这一门语言,担心他们领悟不到中国文化的内涵。当汉语在其他国家受到追捧时,却在自己的国土上迷失了方向。