这个寒假,我做了许多事情,有:放鞭炮,包饺子。。。。。。其中,剖鱼让我最难忘。
记得那天,爸爸提着蛇皮袋子回家,我问爸爸:“爸爸,这是什么?”“鱼”:爸爸回答。只见爸爸把鱼放到厕所后,转身就走到厨房,拿了一把锋利的刀和一块木板,又走进厕所,我估计爸爸要剖鱼。
爸爸开始剖鱼了,爸爸告诉我:“今天的鱼比往常小,所以你也可以试一试。”我看见爸爸把鱼放在木板上,沿着侧线用力地把鱼肚剖开了,然后把内脏取出来,再把血用清水冲洗干净,一条鱼就剖好了。
“这么简单,让我也试试吧!”我对爸爸说。然后我学着爸爸的样子,剖了起来。我先把鱼从袋子里拿出来,由于抓鱼不太熟练,所以那条鱼从我手上溜走了,好不容易把鱼按在木板上,找到侧线,由于我的力气没有爸爸那么大,所以我剖了几次才剖开,然后把内脏取出来,再冲洗干净,一条鱼终于剖好了。
看着我用了九牛二虎之力剖好的鱼,我明白了:这些看似简单的事情,做起来非常困难。