日出500字作文
一天清晨,我特意早起,爬上门前的小山,遥望东方的天际,迫不及待地等待着看红日的出现。天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁俱寂,偶尔从远处传来几声鸡啼。一会儿,东方泛起了鱼肚白,大地渐渐亮堂起来。在东方,天际、山峦、树梢,都像盖上了一层红色锦锻——我知道,那是朝霞,太阳就要出来了。渐渐地,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地窥视人间,终于,她与水分离了,如同蛋清的蛋黄,静静的,红红的,仿佛你用手一碰,她就散了。
这时,她已爬上树梢,刹那间,霞光万道,将半个天空染得通红,像掉入了大染缸。广阔的大地,也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在风姐姐的擦洗下闪烁着耀眼的绿光;鸟儿们也染了红袍,欢乐地歌唱,飞向云天。寂静村舍醒过来了,狗儿欢叫着,目送主人去集市,猫儿被吵醒了,有些不高兴,到处“喵呜,喵呜”地乱叫着,人们有的晨炊,有的唤着“大毛——”“小黑——”不知是唤狗儿猫儿,还是唤一大早起床玩儿的孩子……红光、村舍、飞鸟、袅袅炊烟构成了一幅多么美妙绝伦的“乡村日出”图啊!太阳离开了地平线,红彤彤的,仿佛是一块璀璨夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动,红日周围,霞光尽染无余。那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红色旗袍的少女,正在翩翩起舞,又似一个红色的棉花糖,让人忍不住想咬上一口。
过了一会儿,红光悄悄退去,大阳闪出万道金光。天空变得更蓝了,像深远的大海,辽阔而明净。云儿也变了,白花花的,显得无比柔和优美,远处的山峦露出了清晰的轮廓。近处的树木,欣长树拔,亭亭玉立,整个世界充满了无限生机。我被这景色感染了,陶醉了,觉得自己仿佛已经融入了朝阳的光辉。