今天下午放学,我把作业做完了就和爸爸去农贸市场买菜。市场上人群熙熙攘攘,由于我还要去买钢笔,情急之下,便来到靠路边的一个卖菜的小摊旁。摊主是位爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道的老农民。
爸爸上前问了价钱,就与他开始了“谈判”。而那个卖菜的人却斤斤计较,怎么也不肯降下半角钱。我在一旁焦急地催着爸爸,爸爸便不再坚持,匆匆称上菜,付了钱,急急火火地走了。谁知,在半路上爸爸突然发现钱包、钥匙都不见了。“肯定是忘在那个菜摊上了!”爸爸说到这里,脸上现出沮丧的神情。我也失望地说:“丢了的东西谁能再给你,只能算倒霉吧!”想想那个斤斤计较的老头令我们都感到了绝望。看他刚才那股子倔劲儿,他会把东西原样不动地给你才怪呢!
经过一番激烈的思想斗争,爸爸决定还是回去碰一碰运气,于是掉转头,向市场奔去。
回到那里的时候已是傍晚,市场上的人也不多了。只见路边那位爷爷却还还在那儿,眼睛向路上张望着,像是在等待什么人似的。爸爸和我走上前去,他立即认出了我们。当他把钥匙和钱交到我们手里的时候,我们三人互相对视,会心地笑了。他的嘴咧着,露出了黑黄的牙齿,一脸的皱纹也挤到了一起。
望着眼前这位朴实的农村老爷爷,我想了很多很多,一种愧疚之情油然而生。我还能说什么呢?我在心底祝愿好人一生平安!