从一年级开始,每个人都经历过无数次大大小小的考试,但有一次考试使我始终不能忘怀。那是2007年10月16日,老师要发第五单元数学测试卷,卷子发下来,96分。老师说:“同学们,这次测试成绩都不错,尤其是高嘉晨同学,以96分的优异成绩获得第一名。”我听了顿时兴奋不已,差点把“耶”字喊出来!
下课了,当我正高兴地改着错题时,突然发现有一道选择题应该选“BD”,我只选了一个“D”,老师没有改出来,我被惊住了,内心犹豫起来:改还是不改?要是改了,96分就变成95分,那我就不是班上第一名了,老师已经宣布我是第一名了,那岂不是很丢人?要是不改,老师就不知道,可它明明错了……
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“人要诚实,如果不诚实,那它丢掉的不仅是面子,还丢掉了比面子更重要的东西。”对!诚实是最重要的。
第二天,我一来到学校就往办公室跑去,拿着错题给老师,老师说:“哎呀,都怪我一时粗心!”说罢,把96分改成了95分。走出办公室,我感到一阵轻松,也感觉到获得了一颗诚实的果实比获得一个优秀的成绩更重要。
这件事虽然过去很长时间了,但它依然深深的印在我的心上。是妈妈带给我启发并激发、指引我做出正确的抉择:人要诚实,如果不诚实,那他丢掉的不仅是面子,还丢掉了比面子更重要的东西。