第一次作文
迷迷糊糊中,妈妈在我耳边大喊:“文文,五点了,快起床,今天我们回县城。”说心里话,国庆这几天在外婆家过得可快活了,又是抓阄,又是摘板栗,还捅了一个马蜂窝,真想再住几天呀!可明天就要上学了,我只得乖乖“听命”。
从外婆家到车站有四五里路:一段田埂路,一段水泥路。田埂路本来不宽,两边的田草长得非常茂盛,路面被挤得更加窄了。我们由于起得早,四周黑黑的,尽管天上有月亮与满天星星,但橘黄的月光将天空与大地明显区分开来,天空辽阔清明,地面却黑糊糊的,爸爸只好打开“手机灯”来照明。我努力寻找北斗星,却怎么也找不着,北斗星还在睡懒觉吧?
我们摸摸索索地走过一段田埂路后,不知不觉走上了小水泥路。水泥路面在夜色的映衬中成了一条白色的带子,像白云哥哥白天晾衣衫忘记收走的腰带。水泥路旁堆着稻草垛,路面上铺着一些“禾毛子”。乡亲们刚刚收了稻谷,在马路上晒谷扇谷,扇出来的“禾毛子”还没来得及收拾。这些“禾毛子”散发出浓浓的清新的泥巴气息。在软软的“禾毛子”上行走,脚底发出微微的“吱吱”声。我心里有些发毛,生怕里面钻出一条“竹叶青”“五步蛇”等什么毒蛇来。
乡村的清晨是如此宁静,我们“嚓嚓”的脚步声格外清晰。转过几个山弯后,先前与我们同行的小溪悄悄地跑到前面去了,她一路淙淙地哼着曲儿,欢快地为我们带路。田野里,墙角下,蟋蟀们正起劲地吊着嗓门,“唧唧……”音色悠扬流转,好像正开着演唱会,又似乎在深情地絮语……不知谁家的鸭子也“嘎嘎”叫了几声,隐隐有翅膀扑腾的声音。马路两旁的房屋却在沉睡,偶尔有一两户早起的人家亮起灯,那灯发出昏黄的光,一闪一闪的,像捉迷藏时不小心失足跌下凡间的星星。有户人家屋内传来锄头钯头“叮当”撞击的清脆声,大概是主人忙着准备农具趁早下地干活吧
突然,马路旁边出现一个白色的影子,蹲在那里一动也不动,像一尊塑像。我想起了电视剧里常出现的白衣女鬼,于是紧紧攥着妈妈的手。走在前面的爸爸说:“竟有人起这么早,该不是歇凉了吧?”我虚惊一场。远处传来“汪汪”的狗吠,公鸡也“喔喔”地进行又一轮打鸣,似乎在催人们早起。突然,背后传来“突突”的声音,原来是一辆摩托车,也在送亲人赶早班车。
乡间的清晨如此静谧、美好、和谐,大自然成了高级的音乐家。这种音乐,城里的孩子怎么也享受不到。
第一次赶早,收获竟这么多!
我们赶到车站时,刚好六点整。慢慢地,慢慢地,一切都亮了,一切都醒了。