第一次作文
这首曹格的《背叛》,送给所有需要振作的朋友。
——题记
“雨,不停落下来。花,怎么都不开。”
雨。落着。无情地刮过你的脸。老天,固执地大骂着,雷一道道劈过天空,深色的云裂开了好几道口子。树,不再昂首,撒下叶子,无情地撒在大地的疮口上。你埋怨,没有人理解你。人不知而不愠,不亦君子乎?你告诉我,你不想当君子,你想要别人的关爱。或许,真正能像孔子那样做“君子”的人,根本就没有。你说,菊花不理解你,它不会在春天开放;榴莲不理解你,它不会在新疆结果;雪花不理解你,它不会在厦门落下;蝙蝠不理解你,它不会在白天游荡。但是,你不知道,是你没理解它们,所以它们才会“背叛”你。
“爱,只剩下无奈,我一直不愿再去猜。”
雨还没停。乌云一片连着一片,带着狂风,自私地带走属于你的温暖。你无法重新拾起勇气,回首望望自己痛苦的回忆。或许,这段回忆真的带给你巨大的创伤,但是重蹈覆辙的事情更可怕,不琢磨好这段回忆,你就永远停留在害怕与恐惧上。战胜自己,比战胜敌人更重要。突然间想起全球通热播的广告——“我能”。现在轮到你,去“背叛”曾经属于自己的忧伤,重拾信心,等待风雨后的彩虹。
“钢琴上黑键之间永远都夹着空白,缺了一块就不精采。”
天仍阴沉着,但是雨似乎收敛了一点。你突然告诉我说,你觉得自己好懦弱,没有面对缺点的勇气。你难道认为缺点真的很单纯,给你带来的都是坏处吗?老话一句,天下没有十全十美的人。有时候缺点还会给你带来巨大的好处。你的胆小导致你没有在一次自愿的危险活动中受伤。鸽子不会游泳,就不会拥有深海里蕴藏的危机;虾米不会飞翔,就可以逃避老鹰锋利的尖嘴;狮子不会工作,就不可能被恐怖份子用飞机撞死。你能说,缺点一定就会祸害你吗?
“你比我清楚,还要我说明白”
抬头敲望,发现太阳总算驱走了阴影,把好心情又带了回来。你在想什么,你自己最清楚。我能做的,也只有为你加油了……
后记:我突然间想起一件事情,那个文中的“你”,怎么那么像我自己呢……