第一次作文
我家后面是一个小花园,这里鸟语花香,绿树成荫,还有一个小池塘,池塘里的水清澈见底。可是,最近听邻居唐爷爷说,现在小花园的环境很不好,原来的花儿啊,都所剩无几了,小树只剩光秃秃的枝了,鸟也很少飞来了,就连小池塘里的水也被人弄得浑浊不堪了。
唉,其实生活中像这样乱丢垃圾、破坏环境的现象屡见不鲜。
那是我第一次上品德课,老师教育我们不要乱丢垃圾,要保护环境。放了学,我就看见了这么一幕情景:一位阿姨坐在树下的小凳上教小孩学习,教着教着,只见她随手就把卫生纸巾扔在了地上。也许是老师的教育启发了我,反正我是初生牛犊不怕虎,毫不犹豫地把它捡起来,还瞪着那位家长严厉地说:“您怎么乱丢垃圾啊?您是家长啊!您就是这么给孩子做榜样的?”那位阿姨见了我的举动,听了我说的话,反正都面红耳赤了,还主动对我说:“对不起,我以后不会再犯这样的错误了。”你说,我听了,心里能不高兴吗?年龄虽小的我,却为自己第一次拾捡起垃圾,制止了乱丢垃圾的行为尝到了快乐。从那以后,只要有垃圾,我都会主动上前去见,连一丁点小纸片也不放过。
现在,我已经不是小孩子了,因为第一次拾捡垃圾的场面仍记忆犹新,这种习惯我也一直坚持着。在一次冬季长跑的时候,我因为主动捡了一些垃圾张老师看见了,对班主任叶老师讲;叶老师在班上讲;这件事被少先队辅导员胡老师知道了;整个校园都知道了这件事……我居然成了众目关注的榜样!让我意想不到的是,我这么一个小小的举动,居然引起了这么大的轰动!于是,拾捡垃圾成了我身边不可缺少的一部分。
同学们,也许你们还没有过这样的第一次,但是,你们知道吗?也许你们的“第一次”,甚至这一种“第一次”延续下来的习惯,会关系到一个国家的形象、一个民族的兴盛呢!如果我们只图自己方便,乱扔垃圾,把公共环境弄得脏乱不堪,想一想,外国朋友来到中国就会皱起眉头说:“中国人真不讲卫生,中国是个很糟糕的国家。”作为一个生活在礼仪之邦的国家的中国人,你愿意听到这样的话吗?如果我们从第一次做起,都自觉的爱护环境,那么,我们周围只有干净整洁的美丽、清新空气的舒畅,那么,外国朋友就会竖起大拇指说:“Very good!中国人民很讲卫生,中国太美了!”乱扔垃圾是对自己生活环境的破坏,也是关系到营造文明礼仪形象的重要事情,同学们,让我们一起行动起来,拾起身边的垃圾,让我们的举手之劳成为一道亮丽的风景线!