第一次800字作文
在这个星期四、星期五,我们学校全体六年级师生来到刘高职开展了“走进劳技世界”的活动。在五花八门的活动项目中,我报选了最为艰苦的木工。
这次活动,我们的任务是做一张小板凳。要用到的材料是12根木条和1块木板,另外要用到的工具有榔头和凿子。
因为时间关系,其中有11根木条和1块木板,老师都提前加工好了,需要我们动手加工的只有一根木条。老师先在黑板上画了一幅图,然后又拿来1根木条,告诉我们哪些地方需要凿通,哪些地方只要凿一半。说完,还亲自演示给我们看。看着老师熟练的操作手法,我不免有些得意,这简单了。
可是,谁知那榔头和凿子一到我手里就变得十分笨拙。由于是第一次干这种粗活,手里每个准头,一榔头下去,竟到了自己的手。我不禁呻吟起来。由于不想再被砸到手,我干起活来缩手缩脚的,可是,这样做出来的东西怎么会美观呢?在一旁的老师看见了,为我做起了演示:先将凿子牢牢地固定在木条上需要凿通的地方,然后握紧凿子,拿榔头砸在凿子巴儿头上。嗬!老师就是老师,动起手来就是不一样。我试着模仿老师的样子凿,果然,凿出来的“眼儿”好看多了。
“哎呦!”笨手笨脚的我有砸到了手。我一边抱怨着,一边抚摸着自己被砸的手,看别人干活。看着看着,我不禁产生了疑问:“咦?怎么他们干起活儿来,手都没有负伤啊?”仔细一看,原来他们都握在凿子把儿靠下的地方,一榔头下去,就算没有砸准,榔头也只会落在半空中。我效仿他们,果然,手负伤的几率变小了。
就这样,在我们辛苦工作了5个小时左右,这根木条终于加工好了。此时,我已是大汗淋漓,累得腰酸背痛。
接下来,我们开始组装凳子,然后用沙皮纸将凳子的表面打磨平整,接着用一种工具再次修正后,涂上清漆。待漆干后,一张小板凳就做好了。
当见到这张小板凳时,我心情异常的激动,抱着那张板凳久久不肯放下。这毕竟是我辛苦工作两天的成果。这张板凳,尤其是对我们女孩而言,意义非凡。因为在当今社会中,没有一个女孩会做木工生存,所以这次木工也许是我人生中的唯一一次体验。
这次的“走进劳技世界”的活动不仅开阔了我的眼界,还锻炼并培养了我的动手能力,更让我体会到了做一名小木工的乐趣。