包饺子500字作文
童年是一朵芳香四溢的花,是一条清澈透明的小河,是一个荡着欢歌笑语的梦。梦中的我不断尝试着、摸索着,这第一次包饺子更令我难忘。
那年我10岁了,放学回到家,看到奶奶正在和饺子馅。我连忙放下书包,奔向厨房,经过我的软磨硬泡,奶奶终于答应了我的请求。
爸爸擀皮真快呀!一张张饺子皮如雪片似地飞来,而且薄厚均匀,我不禁给爸爸竖起大拇哥。爸爸也诙谐地提醒我,别夸了,再夸就漏了。引得我们一家哈哈大笑,我没有忘记自己的任务,偷偷地学起艺来。只见奶奶左手拿皮,右手抄筷子,一崴、一抹,合皮、捏边,饺子包好了,三秒钟,仅仅三秒钟,元宝似的饺子就在奶奶灵巧的手中诞生了,简直太不可思议了。
不过,倒是不难,一看就会。于是,开始我的工作,我小心翼翼地拿起皮,夹馅,手不知觉地哆嗦起来,把剩下的馅放到饺子皮上,对折,像奶奶一样,从一端慢慢地向另一端捏,哎呀,手太小了,不行放到面板上,两手一起上阵,好容易把饺子给作上了,就是太难看。奶奶看了,一个劲地轰我:“好了,好了,别捣乱了,看看你包的,谁吃呀?”“奶奶,一回生二回熟,下一个准能包好,我男子汉大丈夫,做事刚作敢当,我包的都给我我吃,行吗?”
奶奶拿我没有办法,只好随便我了。第二个,我还是没有包好,饺子馅放多了,边捏不上;第三个,皮给捅漏了;第四个,瘪瘪的;第五个、第六个……一个个饺子千姿百态,奶奶和爸爸给我包的饺子挨个起了名字:瘦猴子、空心竹、大肚弥勒佛……虽说我包的饺子,有的低头认罪、有的仰天大笑、有的呼呼大睡,但是我看着它们特有食欲,我迫不及待地想吃自己包的饺子。
我暗下决心,下次包饺子我还要包,因为我知道:熟能生巧!