转眼间,十二年过去了,我已从刚出生的婴儿成长为了一名初中生,多少个日日夜夜,您将我看大,随着我一天天地长大,您也在渐渐地老去,您当年乌黑亮丽的头发,现已夹杂岁月的银丝。 记得小时候,当我发烧时,您总是整宿陪在我的身边,嘘寒问暖;雨天时,校门口总会出现您给我送伞的背影;每天清晨,当我洗漱完毕后,餐桌上已经摆好了美味的饭菜……可是那时,我是多么的不懂事,认为一切都是天经地义,不知道报答,只是一味的索取,如今,我还是无法报答您的哺育之恩,只能做一些力所能及的小事来分担您肩上的担子,希望能让您心里得到些许的安慰。 也许,是出生于不同年代的原因,我和您之间总会出现一些分歧,我向往现代化,您却主张复古,您不让我上网,怕耽误我的学习;您不想我去同学家,怕我受到伤害;我渴望自由,喜欢无拘无束的生活,您却认为过于散漫,会使人迷失方向。
我和您有着各自不同的主张,不一样的向往,但我却知道您是为了我好,您让我有了自己的主见,让我学会了勇敢地说“不”,让我明白了什么是对的,什么是错的。请您放心吧,女儿一定会记住您的教导。 从您不让我上网开始,我便知道了我需要努力学习了,我要确立自己的目标了,要学会积极进取了,十二三岁最美好的学习时代,您跟我说:要认真上好每一堂课,认认真真地做好每一天的事,树立起正确的人生坐标,我也一直在努力地去做,因为我明白当今社会靠的是知识,是能力,是正确的人生观,价值观。所以我会踏踏实实,认认真真地过好每一天,做好每件事,不辜负您的教诲。 从树立正确的人生坐标,踏实过好每一天到拥有自己的主见,学会说“不”,再到学会感恩,您将生活中的点滴教给了我,而对于您的付出,我只能铭记,只能说声:爸爸妈妈,谢谢您,我一定不会让您失望的,我一定会化蛹成蝶的。