幸福作文
在11月17日,汕头中山公园举办了菊花展。我平生喜欢菊花,听到这个消息,我兴高采烈,立即赶赴菊花展参观。
中山公园简直成了菊花的世界。场内场外,路边到处都摆放着各式各样美丽动人的菊花,看到此景,我自然而然地便想起了自古以来多少文人雅士和园艺家,他们采用极丰富的形容词为菊花异彩命名。白色菊花有:“银丝窜珠、”“空谷清泉”等。红色微白的叫:“枫叶芦花。”雅士们或借词典故赞颂菊花的美色,如“红叶题诗”等。我曾阅读过有关菊花的文章,如《惊风芙蓉》《飞龙舞爪》《松林桂雪》等。其中如“醉荷”,作者取其似微醉之人,飘洒而无羁。仅从这些名字看,就令人遐思不已,领悟其美了!
在这金秋岁月,赏菊正是大好时光!中山公园的菊花,以它独特的美迎接众多的游人。
我随着观赏的人流,走进曲折回环的小路,就像来到了菊花的王国,菊花的世界,菊花的海洋。满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、鹅黄的、金黄的、洁白的、淡绿的菊花。绿的如翠玉,白的如冰雪,黄的似麦子。置身于菊花丛中,我不禁想起了两句古诗:冲天看阵透长安,满城尽带黄金甲。那千姿百态的菊花造型,有的像观音,有的像飞龙,有的像珠玉,有的像绒球,还有的恰似一只只佛手。有大如娃娃脸的麒麟球,有小如扣子的四季花,造型各异,色彩纷呈,让人看了眼花缭乱。你看,“菊艺展示”展出的大立花、柱菊、塔菊、大花篮……菊花们都争芳斗艳,就像亚运中的健儿们,你不让我,我不让你,努力拼搏。其中毛华菊十分引人注目,好像在亚运中获得了冠军,观众们都投去了赞赏的目光。真是菊祥亚运,幸福汕头。你们看好像又一场“比赛”开始了,大家都屏息凝神地望着。你们再看,那边的“比赛”好像分胜负了。你们再看那里,盛世欢腾,两条动感十足的鲤鱼飞跃造型衬托浪花翻滚的底座,周边鲜花簇簇,体现汕头人民喜逢盛世,幸福欢乐的喜悦之情。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜奈其何?”是啊!那傲然挺立的菊花正是像征着亚运的精神。那含苞待放[注: 形容花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。]的花骨朵儿,正是亚运队员精神抖擞的真实写照。美丽的菊花,迎接了亚运的到来,亚运给我们带来了幸福。
“新亚运,新汕头。”让我们一起来保护环境,美化汕头,共同把汕头创建成国家园林式城市吧!