近期我在《读者》这本杂志上读了这样一个小故事:在纽约一个叫大沙头的贫民窟里,生活着一群黑人孩子。他们旷课斗殴,甚至砸烂教室玻璃。校长为了教育他们,想出了一个办法,它每天在课堂上,都要为孩子们看手相,预测孩子们的未来。
当有一个孩子伸着小手走向讲台时,校长说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是“纽约州的州长。”这个孩子大吃一惊。因为他是班里学习最差,最调皮捣蛋的孩子。但孩子记下了校长的话,并且相信了它。
从那一天起,“纽约州的州长”就像一面旗帜,约束、鼓舞着这个孩子。他的身上不再沾满泥土,说话不再夹杂脏话;他开始挺直腰杆走路,努力学习,勤奋向上。在以后的四十多年里,他没有一天不按州长的身份要求自己。五十一岁那年,他真的成了州长。这个人就是纽约第五十二任州长,也是纽约历史上第一位黑人州长,他的名字叫罗杰罗尔斯。
读了这个小故事,我深有感触:罗尔斯的校长并不是能预知未来的圣人。他只是用了鼓励,把一个平凡的孩子变成了不凡的州长。
由此,我想到了我的学生。他们如同那天上闪烁不定的星星,有明有暗,有的近,有的远。但是只要能细心、耐心地去寻找,就会发现每个孩子的闪光点,及时抓住这些闪光点,进行及时、恰当的鼓励,很可能会点亮一点,照亮一片。我们教师的鼓励犹如及时擦亮的火柴,可让学生由平淡无奇的“灰姑娘”,迅速变为“美丽的公主”。
例如在一次课堂教学中,我让学生练习造句,有个平时在班里很不起眼的学生说出了一个很美的句子,我试探着问:“还能继续吗?再说一句,试一试。”我带着微笑,用赞许、期待的目光望着她,她不慌不忙地为大家描述了一个很美的图景。语句通顺流畅优美,最后我这样告诉她:“许多事情并不难,只要你试一试,你肯定行!”不久,这个同学在课堂表现突出,写日记兴趣浓厚,学习成绩也都提高了,这次在级部的优秀日记展览中,还展览了她的两篇日记呢。由此可见,鼓励就如一粒种子,只要埋下,不论多么深厚的土层,它都能破土发芽。