读书作文
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使人明辨是非,使人有爱心和文明行为。和书交朋友,只要你肯积极地向它学习,积极地和它做朋友,它一定会把一切都毫不保留地全都传授给你。书籍里的知识是无穷的,书籍里的乐趣和换了更是无穷无尽。
小的时候,妈妈总是给我讲童话故事,《灰姑娘》的故事不知伴我度过了多少个漆黑的夜晚,也不知我曾祝愿他们有美好的未来多少次。
书籍充实了我的童年生活,给我的童年带来无限趣味。渐渐的,我长大了,慢慢地接触到了许多注明作家的作品,都给我留下很深的印象,如林海音的“要学骆驼,沉得住气的动物,看它从不着急,慢慢的走,慢慢的嚼,总会走到的,总会吃饱的”;如《红岩》中的江姐,誓死保卫着国家机密。
这些书籍给我的为我的文学方面带来了很大的影响。由此可见阅读书籍不是一件有趣的事吗?暑假时,妈妈看我在家很无聊,便给我买了《鲁宾逊漂流记》这本书。初读这本书的时候我就曾这么设身处地地想过:假如我是鲁滨逊,我如何生存下去?我会有何感受?本来想发挥一下想象,不料竟如此艰难,我便不敢再往下想了。相比之下,鲁滨逊做出的选择就实在很伟大。
他并未对自己的处境感到极度的无奈与恐怖,相反,他对自己生存下来的平安感到狂喜,在充满磨难的等待中,他学会了忍耐,积累了经验,得到了一笔极其珍贵的财富。我们活着,逆境和挫折就必然存在,譬如神火扇的紧张,考试失败的难过。但只要我们乐观看待,绝境就不是绝境了。
相比之下,为了逆境中的种种不顺就直言放弃,乃至选择轻生,不是懦夫是什么?所以,以后我们面对困境逆境不要放弃,不要退缩,要迎难而上,坚强的活着,只有走出逆境的人才是真正的胜利者!看,书籍能让我们领悟这么多道理,难道读书不是一件有趣的事吗?书就像一面镜子,能反射出是非曲直的真是面目。读书能让你明辨是非,使身心得到陶冶。
读书能让你学会宽容和友善,学会理解和尊重他人。所以我们要时刻记住“读书好”!