故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。——题记
最近,欣赏李白的诗集,才发现原来“太白金星”的忧愁也不小呢!故人的离别使李白的感情又升华到了顶尖。汪伦兄的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”早已远去,如今,孟兄的再次离别使李白又多了几分寂寞,几许空虚。在黄鹤楼上,李白与孟浩然的几句离别之话已轻轻敲打着李白梦一般的叮咛,孟浩然与李白早已相熟相知,这一次离别只是徒添伤感罢了,也许,也许,只有心灵的倾诉“对酒当歌,人生几何”他们这几天来吟诗作赋,早已情投意合,离别,哎!伤感。看着远方烟花密布,漫天灿烂,却再也读不出那如同“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美景,只有满腔的依依不舍,可有什么用?离别是早晚的事呀!孤帆渐渐远去,李白心里却无限惆怅,久久矗立在江边,直到看不见帆船的影子。
李白落泪了,他哭的畅快淋漓。我低头寻找,看那一滴才是他真挚痛快的泪水。