我的同学800字作文
5月27日星期一升旗仪式后,校长向大家宣布了一个特大喜讯:我们班的陈伟华同学被评为“上海市好少年”。上海全市100多万少年儿童,通过层层评选,最后评出10名“好少年”,总称“十佳少年”。校长让陈伟华同学站到主席台上与全校同学见面。他高高的样子显得更高了,一双明亮的大眼睛显得更明亮了,胸前的红领巾也显得更鲜艳了。可是平时能说会道的嘴巴却变得有点结巴了,他激动得满脸通红,只说了“谢谢老师,谢谢大家”,鞠了一躬,便快步跑下去了。全校师生都为陈伟华高兴,我们班的同学更是欢欣雀跃,几个男同学高兴得把陈伟华抬了起来。
陈伟华获得了“上海市好少年”的光荣称号,是他平时刻苦努力的结果。他一贯好学不倦,关心集体,乐于助人。因为他好学,除了学校的功课以外,天文地理、动物植物、物理化学等各种课外书籍都喜欢看,还常常动手做些小实验。他的肚子里不知装了多少知识,同学有疑难问题问他,他几乎都能给你一个满意的回答。
有一次上体育课,室外天气十分寒冷,我和小李一起跑50米测验。跑到半途,小李摔了一跤,眼镜掉了。捡起来一看,镜片已脱了出来,我帮他装,装不进去,体育老师过来帮助,也装不进去。陈讳华在旁边看了一会儿,不声不响地到门房去端来一盆热水,把小李的眼镜架浸在热水里,过了一会儿拿起架子,把镜片往眼镜框里一按,就装进去了。过后我一想,这不是运用了热胀冷缩的原理吗?我怎么想不出这个办法呢?
还有一次,大扫除挖阴沟的时候,一个女同学的腿上叮上了一条又黑又粗的蚂蝗,她吓得哭了起来,我大着胆子去捉蚂蝗,谁知越拉越往女同学的肉里钻,大家都急得没了主意。陈伟华闻声跑过来问明情况,看了看,叫大家不要再拉,说把蚂蝗拉断了反而不好。他很快地跑到厨房去抓来一把盐,撤在蚂蝗身体上,不一会蚂蝗把已钻进女同学肉里的前半截身子缩了出来,扭作一团掉到地上,不久就死了。
陈讳华同学运用他的知识和智慧帮助同学解决类似这样困难的事例,举不胜举。因此,班里的同学给了他一个雅号——“小博士”。我相信,只要陈伟华同学坚持努力学习,将来一定能成为一个真正的博士,为发展我国的科学事业作出贡献。