挫折400字作文
睡前,细细品读薛桐妈妈捐赠的书,夜已深,读到这样一个故事: 一个小女孩趴在卧室的窗台上,她看见邻居正在埋葬一条小狗。
这条小狗好可爱,小女孩常和它嬉戏。看到小狗悲惨地死去,小女孩不仅泪流满面。他的外祖父见状,便把小女孩带到另一个房间,打开了另一个窗口。从这个窗口望出去,那是一个鸟语花香、阳光灿烂的玫瑰园。小女孩脸上的愁云为之一扫,心境顿时开朗起来。老人慈祥地对小女孩说:孩子,你开错了窗。 掩卷沉思,这是一个怎样的老人呢?它能帮助别人从悲伤中走出,慈爱、智慧,有超然于事外的心态,定是个伟大的老人。转念一想,小女孩真的开错窗了吗? 我想不是的。人总要面临苦难,如果只是一味地看美好的事物,而对悲惨的情况不予理睬,那么就是逃避,逃避现实,当只缩头乌龟。不错,可爱的生活固然让我们无忧无虑,暂且忘却烦恼,可这能管一辈子吗? ?生活中的挫折数不胜数,假如我们选择逃避,逃得了一时逃不了一世。
也许你会说:生活中丑陋的事情会让我们悲观消沉,而美好的事情会让我们心情开朗。我想:面对挫折是不可避免的,但悲观消沉的心态是可以避免的,为什么我们只盯着不好的那一面呢? 面对苦难,我们应该更好地调节心态,比如说小女孩,她应该想,小狗虽然死了,但它和我有过快乐的时光。人生免不了死,回忆却是永远的。打开了一扇苦难的窗,我们应该再寻找有出路的地方,面对悲惨的事物,我们应该再化悲愤为动力,闯过难关,笑对生活。
小女孩没有开错窗,她开的是两扇窗。