也许你敬佩的人是每天利用业余时间刻苦学习英语的妈妈;也许是对工作兢兢业业的老师;也许是抗震救灾的大英雄;也许是······,可我却敬佩毫无名气的张爷爷。
张爷爷是一年前刚搬到我家楼上的一位老爷爷。他虽然七十多岁了,但是身体还很硬朗,在那饱经风霜的脸上,嵌着一双又黑又小的眼睛。他的个子不高,永远都穿着一身洗得发白、土气十足的中山装。
张爷爷每天5、6点就起床了,他既不去散步,也不去公园打太极,而是拿起大大的扫帚,从一楼扫到六楼,动作是那么的娴熟!张爷爷每次扫完一层楼,都是气喘吁吁的。大家看到张爷爷的样子,都很不忍心,拉着他说:“张大爷,您老歇着吧,我们自己扫”。张爷爷每次都是笑咪咪地说:“没事,我这把老骨头能为大家多做点事,我感到很高兴,觉得自己还有用,再说了,扫扫楼梯还可以锻炼身体嘛!”
哪天,人们只要看见楼道脏了,就知道张爷爷病了,大家都会不约而同地去看张爷爷。等张爷爷病稍好一些,张爷爷又“重操旧业”,扫起了地。
听,“沙、沙、沙······”,张爷爷又开始不辞辛苦地忙碌了。