剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷,形象生动,风格迥异,美不胜收的剪纸深受大家的喜爱!每一个剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。
在语文习作四中有四幅剪纸,其中,有一副剪纸吸引了我的眼球:一位美丽的姑娘正坐在蒙古包里,津津有味的看书,蒙古包的周围都是美丽的牵牛花。
我凝视着这幅剪纸,一对雪白的翅膀要带我遨游那想象的王国。
从前,有一位美丽的姑娘,名叫阿卓朗玛,他很喜欢看书,村里的人也喜欢这个眉清目秀的姑娘。
阿卓朗玛很聪明,而且村里的书啊卓朗玛都看完了,还可以倒背如流,但他的求知欲很强,经常到镇的图书馆看书,经常也废寝忘食的看书,如饥似渴的学习者。
一天,村里来了一群城里人,他们挑屑地说:这种低级的小村里,谁有文化,来跟我比比。阿卓朗玛说;我来。
第二天,比赛开始了。第一回合,比说带有动物的成语,谁说的多,谁就赢,开始,阿卓朗玛说;鸡飞狗跳,狡兔………。一下子说了52个,而对方只说了7个…………就这样,接下来的两个环节阿卓朗玛都赢了,村民们欢呼着簇拥他,而城里人却狼狈而逃。
我明白了,无论何时,无论何地,知识是不可缺少的,而阅读及学习,就是只是成长的过程。