父母的爱800字作文例文
儿行千里母担忧,而如今却是“母行千里儿盼望”,这看似滑稽,但确定有这样的事。2011年中华节当日,一个与父母多年不见的孩子与他父母泪流满面的拥抱在一起,原来他的父母为了赚钱到外地打工,把他留在家里,他只能每天对山喊:“爸爸妈妈,你们快回来吧!”就这样天天盼望着,盼望着,足足盼了三年,才盼到父母。在中国许多像他这样的孩子,你认为他们该苦留父母还是体谅父母,坚强的待在家里?
我认为这些孩子应该接受父母离开的爱——体谅父母因生计外出打工。有人说这根本不是爱是折磨,因为父母扔下孩子自己到外面逍遥,让孩子受尽委屈。我想问的是你父母为何外出打工?如果不是为你的生活,你的学习,他们会去外地打工吗?他想的是让你过好一点的生活,受更多的教育,他们忍痛割爱背井离乡,他们快乐吗?白天拼命的工作,晚上夜深人静时,他们牵挂着你是否身体健康,他们想回家看你,但苦于生计,这对他们来说才是折磨。
我曾也和这些孩子有相似的经历,父母外出打工,把我留在家里。但幸运的是我母亲每个月会回家看看我,当我受委屈时,我常抱怨父母为何弃我而去打工,幻想着父母在我身边该多好啊?当我向母亲说,“明年你们不要外出打工好吗?”母亲只是笑道:“在家陪你呀,我也想这样,但你读书怎么办,不读啦?像我这样累死累活也赚不得几个钱。”我惊愕了,在母亲无私的爱下,我是那样的自私。
我开始明白,从孩子呱呱坠地的时候,一个母亲就开始了第二次生命,以后不管是咫尺还是天涯,不管是贫穷还是富有,不管是呵护还是被忽略,孩子都是母亲心中最放不下的牵挂。
何况父母的外出,给你一个增强独立性的机会,使你更早的养成独立能力。父母只是你成长道路上拐杖,你总有一天要扔掉拐杖,学会自理。父母的外出,给你创造一个磨练自我的条件,你应感到高兴,而不是自卑。
接受吧,接受父母离开的爱,你应高兴有这样爱你的父母而不是自卑,勇敢去挑战吧,相信你也有一个蔚蓝的天。