生命的意义800字作文例文
台湾作家杏林子的一篇《生命·生命》,虽然短小,却写得深刻感人,让我懂得了凡世间万物皆有生命,无论这个生命多么弱小,都会用自己特有的方式,向我们展示生命的意义。一只小小的飞蛾,被牢牢地握在了手心里,当它的生命受到威胁时,它仍然扑着翅膀努力挣扎,飞蛾强烈的求生欲望让杏林子感到了生命的珍贵。
虽然,她十二岁时,就患了严重的类风湿性关节炎,全身关节百分之九十都遭到病魔侵蚀,以致扭曲变形。但她从未放弃,靠着自己的信心和毅力,成为台湾知名的女作家,创作出一篇篇优美的散文,创办了伊甸残障福利基金,身体力行,为残障朋友服务,让我懂得了生命的意义是抗争是勤奋。一颗小小的种子,掉进了墙角的砖缝里,仍然不屈向上,长出了嫩芽,虽然恶劣的环境让它仅仅存活了几天,但它那顽强的生命力,依然让我们敬畏。2008年的那场大地震,让多少人失去了宝贵的生命,可是,又有多少人虽然被废墟掩埋,依然勇敢地坚持着。映秀镇小学的废墟下面,压着九岁半的林浩和他的同学们,为了安慰那些哭泣的同学,林浩带头唱歌为他们鼓劲儿,经过两个小时的艰难挣扎,矮小而灵活的林浩终于逃出了废墟,但他却没有逃走,用自己矮小的身体把两名同学背出了废墟,成了人们心目中不折不扣小英雄,让我懂得了生命的意义是顽强是坚持。
有一天,我好奇地拿起姥爷的听诊器,小心翼翼地放在胸口上,像杏林子一样静静地聆听自己的心跳。“咚、咚、咚”,那果然是一种极富节奏,像鼓声一样铿锵有力的声音。我激动地笑了,我知道,这就是属于我自己的生命,它是那样的宝贵,我要好好珍惜它,无论遇到了什么危险和挫折都要想方设法地保护它,只要有一线希望,就永不放弃。因为生命是美好的,有了生命,我就可以尽情地奔跑、舞蹈,可以和朋友们分享欢乐,化解忧伤,可以在教室里听数学老师讲有趣的数学题,听语文老师声情并茂地朗读,可以踏遍千山万水去探寻大自然的秘密。
生命是美好的,也是短暂的,我要学会善于利用它,让有限的生命体现出无限的价值,我可能不是NO。1,但我至少要做only one。我想,这也许就是生命真正的意义。