生命是万物的源泉,万物来自于生命,生命是人生最宝贵的财富。拥有生命,你可以跟时间赛跑;拥有生命,你可以实现自己的梦想;拥有生命,你可以感受到幸福和快乐;拥有生命,一切都是那么美好。每个人都有自己的生命,每一个生命都有自己的语言,每一个生命都有自己的形状。
生命的形状,坚强的形状。
史蒂芬·霍金,不仅患了“卢伽雷病”,而且完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书必须依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读。还有张海迪、史铁生也是因病而生活不能自理。但他们并未因这残缺而放弃。在我们欣赏满天繁星,体验宇宙的神奇时,霍金用仅能活动的双指探索着宇宙中的未知物质;在我们翻开手中的书本,欣赏一篇赏心悦目的文章时,张海迪也许正在床榻上吃力地书写她对生命的感悟;在我们驻足树林,望着那瑟瑟秋风中的枯叶飘落时,史铁生也许正沉浸在对生的遐想中。这些意志坚强的人用残缺的生命为了无悔人生而坚强奋斗,因为他们知道生命不屈,生命可贵。
生命的形状,倔强的形状。
李白,年轻时满腔热血。“天生我才必有用,千金散尽还复来”是他自信的最好证明。后入仕为官,不甚得意,但他厌倦其中的尔虞我诈,毅然辞官离去。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,显示出他那份与众不同的潇洒,那份倔强。陶渊明不为五斗米折腰,宁愿隐居世外,种豆南山下,了此一生。但他们并未因这倔强而丧失什么。李白游历于山水之间,留下了一张张为世人所赞颂的华丽篇章,被后人尊称为“诗仙”。陶渊明在田园之中,“采菊东篱下,悠然见南山”,这种超然脱俗的情趣为人所敬仰,他被后人公认为田园诗的鼻祖。倔强的形状让他们的生命更加精彩。
……
每一个生命都有自己的形状。因为这些形状,生命之花的蓓蕾绽放清香;因为这些形状,生命之酒的酵母酿出醇香;因为这些形状,我们生命的价值大放光彩。
认真地经营自己的日子吧,让自己独特的生命形状有独特的价值。