每年的中秋节我都是和爸爸、妈妈一起度过。今年我和老师、同学们一起分享了一个别开生面的中秋节,我永远也忘不了我们的月饼宴,永远也忘不了我们的答题赛,永远也忘不了我们的诗词秀。
中秋节前几天,老师就告诉大家今年的中秋节全班同学一起过,听了之后我们非常高兴,我天天盼着这一天早点到来。
中秋节终于到来了。同学们早上就拿来了月饼,下午管理班的时候,老师说:“庆中秋,月饼宴现在开始。”同学们拿出各种各样的月饼,有蛋黄的、有栗蓉的、有凤梨的┉┉同学们互相交换着月饼,高兴地吃起来。
这时候,老师说:“同学们你们知道为什么叫中秋节吗?”有的同学说:“因为中秋节是秋季的第二个月,而且十五也是一个月的中间,所以叫中秋节。”“完全正确。”老师又问:“你们知道为什么吃月饼?”同学们各抒己见,有的同学说嫦娥奔月的故事,有的同学说朱元璋的故事┉┉
月饼快吃完了,老师说: “下面,我们来背诵关于“月亮”的古诗好不好?”“好”大家异口同声地回答。
有的同学背了《静夜思》,有的同学背了《古朗月行》,还有的同学背了《月下独酌》。老师说:“这三首都是李白写的,你们还能背出苏轼写的《水调歌头》吗?”同学们都面面相觑。
我忽然想起,月饼盒上常看见“但愿人长久,千里共婵娟。”这首诗的两句。妈妈告诉过,这是最有名的宋代诗人苏轼写的,它是千古佳句,我便举起手背出了这两句,老师伸出大拇指夸我,说我知识面宽,同学们也鼓起掌。
老师停了一会,问:“大家想学这首诗吗?”同学们高兴地喊着“想!”。于是老师便发给每个人一张印有《水调歌头》的篇子,一句一句教给我们听。“明月几时有?把酒问青天。┉┉人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”老师还简单地讲解了这首诗的意思,就这样我们在吟诗声和欢声笑语中结束了“月饼宴”。
今年的中秋节过得真开心,既吃了月饼,又学到了知识,真是一举两得,难以忘怀。