第一次作文
一直都认为,从零到一的过渡,是最美好的开端,那是充满温柔和好奇的起始点,为前面的路作着铺垫。垂眸,低喃,又有几次是最令人怀念的呢?
从小时候开始,就喜欢在寂静中品味诗集中的惬意,大概这是家庭的缘故吧,一个人的时候,只有淡淡的轻吟,才能让寂寞慢慢溶解,直至消失。
不知何时,迷恋在了“枫”的诗集中,似乎那跳跃着的红,才能让心拂过一丝温暖。喜欢,在清新的早晨,朗诵着李白的“明朝挂帆席,枫叶落纷纷”;喜欢,在清凉的午后,抚摸着李商隐的“枫醉未到清醒时, 情落人间恨无缘”;喜欢,在残阳染江的黄昏,体会着杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;喜欢,在万籁俱寂的夜晚,轻喃着曹邺的“涧草疏疏萤火光,山月朗朗枫树长”。虽然,已会吟诵很多的关于“枫”的古诗,但还是不免失落。因为,我还没有真真切切地看过枫树啊!读的诗越是多,那抹失落也就越深,勒得我透不过气来。
那一次,我卸下了这个包袱。到同学家去参加生日party,在后院中看到了那炫目的火红,让我惊叹。那枫树叶火红火红,红得发光,红得鲜亮,在秋风吹拂下一个劲儿地飘舞,在夕阳照耀下一个劲地笑,在人们的称赞中一个劲儿地展示自己柔美的身资。 捡起一片枫叶,细细观察。这片枫叶好象一个美丽的红五星,又像是一只张开的小手掌。叶脉在叶间肆意伸展,仿佛自己是这里最漂亮的,可却又悄悄的为枫叶添上了一丝美丽。
忽然心中涌起酸涩的感动,那是不知名的感觉。似乎是达到目标的欣喜,仿佛是故人相逢的震撼,又好像是找到最爱的颤动。刹那间,似乎全世界都定格在这一刻,只有我,和对面飘舞着的枫叶。这是我第一次看到枫叶,心中的失落顿时销声匿迹,转化成盈动着的情愫。抬眸,笑了,第一次,真好。
枫的花语,是自制能力。以往我不懂,枫叶红得如此张扬,传递着热和光,永远没有止境,可是为什么,它的花语是如此不符的词呢?现在,我懂了,该温柔时温柔,该发威时就要发威,这就是枫叶的定义。有时候,它可以是对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒、岁月的轮回以及对昔日的伊人的眷恋,这个时候,它是温柔的;有时候,它也是不屈的、坚强的、勇敢的、热血的精神的象征,这个时候,它是刚毅的。它总能完美地把温柔和刚毅分配均匀,创就了诗意的人间。
第一次,和枫叶相会,但似乎已经缠绵了生生世世,有一种莫名的熟悉。勾起唇角,低低地笑着:第一次,真好!