节约用水作文
“水是生命的摇篮,没有了水,一切生命都得止”,这已经是地球人的共识,可如今我们的生命摇篮正被自己的无知逐渐吞噬着。
当今世界已经进入一个水资源紧张的年代,出现全球范围的水危机。而与世界各国相比,我国水资源和水环境状况更令人担忧:一是我国水资源总量严重短缺。1998年我国人均水量为2251立方米,仅为世界人均水平的1/4,预测到2030年我国人口增至16亿时,人均水资源量将降到1760立方米;二是我国水资源的分布也很不平衡,水资源西少东多,而人均占有量东缺西丰,成两个反向递度分布。
虽然众人知道,“水乃生命之源,发展之本”而节约用水,但也有些人认为水是“取之不尽,用之不竭”:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯热水,而白白放掉许多冷水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着。。。。。。据一些人统计,如果每个家庭都不浪费水,就能节水70%左右。
在学校,我们经常能看到一些不节约用水的现象。例如:一下课,有些同学就跑到水龙头跟前,把水龙头打开,用水泼别人,打水仗,水哗哗地流淌着,走的时候也不把水龙头关上,有同学看到了视而不见,更不用说上前去制止。浪费水的同学们,你们难道不感到惭愧吗?现在水资源已经很缺乏了,你们有何种理由浪费它?节约用水真的不在重要吗?
我们的口号是“节约用水,关爱生命”。让我们积极行动起来,节约用水,从自己做起,从现在做起,不要让人世界上的最后一滴水是自己的眼泪!