生活作文
早晨的菜市场充满了喧哗,菜叶上的露珠在阳光下散发着耀眼的光芒,我径直来到一家菜摊前,摊主见了我,脸上露出了朝阳般的微笑。
摊主是一位和善的女人,年龄四十岁上下,脸上却写满了沧桑。她的故事在这个市场上人人皆知,妈妈经常来这儿买菜。妈妈很忙的时候,就叮嘱我到这个菜摊买。摊主有一个和我同龄的孩子,也在上高中,当初以一分之差被挡在了高中大门之外,是女人撵出了夹杂着她的汗水和体温的费用,帮女儿圆了求学梦。而她自己,用酱油蘸馒头支撑着自己“屹立”在菜摊前。
“都这么累了,就别让她上了,何必呢?”女人的妈妈心疼的叨唠着自己的女儿。
“自己苦点累点一晃就过去了,可不能耽误了孩子”,女人笑笑说。
殊不知,她家里还有一个躺在病床上的男人。在建筑工地上打工的男人因为失误从脚手架上摔了下来,在他失去双腿的同时,包工头也失去了做人应有的良心。
“你应该去告他们。”有人善意的劝道。
“能活着就是幸运了,我来照顾他。”
我看着摊主忙忙碌碌的身影,心底里升起了对这个女人的钦佩之情。过了一会儿,摊上的人陆续走了,菜也所剩无几了,她才想起了我,她朝我抱歉的笑笑,给我搜罗了一些妈妈常买的菜,秤杆翘得高高的,最后也不忘在篮子里又塞上一把。我刚要走,“等等”她一把拽住了我,从三轮车上拿出一包东西递给我,说道:“二月二吃琪子,一颗一颗都是好运气”。随后就忙忙活活的收摊。看着这包琪子,一股热流涌上了我的心头:这哪是琪子啊,分明是一颗包含着沉甸甸的爱的心啊!
女人收完摊,推着车跟我一起往回走,路上,她一直跟我说着,她女儿的学习又有长进了,她男人又恢复一些了。说这些的时候,她像个快乐的孩子。走到路边,她突然停了下来,前面是一个乞丐,她从口袋里摸出一块钱,放到乞丐面前的碗里,叹了一口气,默默的往前走。眼泪涌出了我的眼眶,我侧身擦泪的功夫,瞥见了她棉袄的肘关节露出了一块棉絮。
“何必呢?” 我对她说。
“能帮就帮一点吧,人人都不容易”。
到家了,我的耳边一直萦绕着她的话“自己苦点累点没关系,人人都不容易……”多么质朴这话语,却透露出了人生的真谛!
这就是她的生活,她让我懂得了我的生活:生活需要乐观,生活需要体谅,生活需要顽强,!生活需要有一颗柔而韧的心!