我最喜欢的一本书作文
大家都有自己最爱的书,如《红楼梦》,《假如给我三天光明》等。我最喜爱的一本书就是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊流落孤岛,生存了好多年的故事。这本书里鲁滨逊十分勇敢,遭遇风浪来到一个小岛,自己靠船中留下的食物存活。后来自己种吃的,做家具,住在山洞里。有一天,他救下了一个俘虏,因为那天是星期五,所以取名“星期五”从此,“星期五”成为他最忠实的朋友。过了多年,鲁滨逊在孤岛附近发现英国的船,离开了这生存二十八年的孤岛。
这本书是英国作家笛福的代表作,十分受广大读者喜爱。看过这本书原著的人都知道,有一句名言十分经典:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。说的不错,一件事没做呢,就想到这个事情困难,不肯继续做下去,这样比直接做这件事更困难。鲁滨逊就是有勇敢,大无畏冒险进取的精神的人,所以他做出让别人无法想象的事情——生活在孤岛二十八年。其实鲁滨逊以前并不是这样,也是十分胆小的,在遭遇大风浪时,他也怕得要死,但父母的忠告使他变得勇敢。因此他没有退却。
在生活中呢?同学们遇到困难事就退却,十分胆小。做人要像鲁滨逊,像他一样对生活中的困难勇于抵抗。什么是做人?这便是做人。这本《鲁滨逊漂流记》送给全天下的儿童,祝你们像鲁滨逊一样勇敢,成为祖国的栋梁!