生命800字作文例文
一早起床,还带着睡意,妈妈便赶着要我到冰箱拿黄豆榨豆浆。我漫不经心地打开冰箱,刚一开门,门上那袋没放好的黄豆出其不然地掉下来,我迅速伸手一捞。咦,明明抓住了,怎么还听见有滴滴嗒嗒豆子掉落地面的声音?原来袋子底下穿了一个极小的洞,顺着声音看去,一颗小小调皮的黄豆正在地上嘣啊滚啊,跑到了阳台。我连忙追过去,可去到阳台,那一小颗黄豆早已不知去向。我蹲下来,左瞧瞧,右看看,终于在一条细小的夹缝中发现了这颗跟我捉迷藏的黄豆。看看那夹缝,伸手去捡它吗?太费事了,且不管它,就让它在那里发霉罢。我站起来,甩甩头发,拿着剩下的黄豆给妈妈去榨豆浆了。
五天后,我提着一桶刚洗干净的衣服走到阳台上,忽然发现在阳台的一条夹缝中探出一棵瘦小、娇嫩的小苗,这是什么植物呀?竟然生长在这窄小的夹缝里!真是不可思议。惊叹之余,脑子里猛地想起五天前,那颗滚进这个夹缝里的黄豆。这么说,这棵小苗就是我以为会在这发霉的黄豆啦!想到这儿,心中不由得一惊,一颗小小的黄豆是怎么在这阴暗、潮湿的角落里生存下来的呢?难道是靠着阳台上斜照着的一点点阳光,还有衣服滴下来的水分艰苦地生存?竟然还能迸发出这样一棵细小的嫩芽?我再一次蹲下低头观察,它看上去那么的细小,那么的柔弱,但又是那样的顽强。一股敬佩之情在心中油然而生!
一颗卑微的黄豆尚能在为自己的生命而艰苦地奋斗,那么身为高等生物的人类,不是更应该努力地、好好地生活吗?我们又有什么理由言渺小,说卑微,有什么理由放纵自己、自暴自弃呢?在开学初有一则新闻报道说,长安某民办小学一名九岁男孩,因为初转学来不习惯,再加上学习压力大,竟然在家跳楼自杀了。这是多么的不尊重生命啊!多么令人痛心疾首!想想平时,我们总是为一些微不足道的事情就轻言放弃,总是因自己的私欲而找各种各样的借口为自己开脱。人的一辈子,既不漫长,也不短暂,但是不论生命是长是短,都要好好地活着,全心全意地投入生活,不让人生留有任何的遗憾。
自此之后,每当我遇到困难而心灰意冷时,我都会想起那夹缝里的生命,而每次想起它,我就有了战胜困难的力量!