这篇文章通过“天牛幼虫”“寻找出口”“新生”三个部分,用拟人化的手法,细致描写了天牛从在树干内凿洞,到捅破树皮享受阳光历经险阻的一生。
看来这篇文章,我感慨万千。
成年的天牛穿着盔甲和长角,很威风的样子,可你知道在成长的过程中,天牛幼虫付出多少努力吗?天牛从小成长在橡树干内,用自己的凿子,在树干中开凿通道,苦苦等待三年之后,用细小的工具把坚硬的树皮捅破,只为了享受那20多天短暂的阳光沐浴!
从成年天牛那儿我们似乎学不到什么,倒是它的幼虫给了我们不少的启发,幼虫对于未来有极高的先见之明,它为自己在橡木中打造的通道,它小心地把自己幼虫的睡姿定向朝门,他装饰天鹅绒地毯的卧室,这所有的先知似的行为,真让人对这毫无知觉的生物感到不可思议。
弱小的天牛幼虫,用它的勤劳和志向,为我们上了深刻的一课。天牛的成长过程,正如我们每个人的成长过程一样。如果天牛不努力,在它长大的时候就无法洞穿树干,享受阳光的沐浴。这正是我们说的“少壮不努力,老大徒伤悲”。当我们在生活中遇到困难时,就想想天牛幼虫,想想它们是怎样钻出树干的,不要害怕,逆流而上,勇敢地去战胜生活中的消极状态与困难。
这个有害的小昆虫,用它那勇敢、坚毅、永不言败的性格和那艰苦、黑暗、并不优越的生活条件做斗争,并最终取得胜利,教会了我很多很多,让我终生受益。