《中华上下五千年》是作家孙新刚编写的一本书,是我们家喻户晓的一本书,这本书以尊重史实为前提,为我们青少年了解中华五千年灿烂历史文化提供了很好教材。
这本书中人物特点十分鲜明,你看:司马迁的决心,岳飞的忠心,李广的神勇秦桧的奸诈,安椂山的狡猾,王安石的变法,秦始皇的残暴。这些人在历史中都有着很大的作用,不论是好人还是坏人,都有一定的作用。秦始皇修起了长城,岳飞奋力抗击金兵……
这本书中记载了很多的历史故事,每一段历史是历史长河是的一朵浪花;是我们历史长城上的一块砖。在这五千年的历史中发生了许多事情,每段历史背后,都有一群鲜活的人物和许多故事。历史是一面镜子,读史可以使人明智。悠久的历史文化是中华民族永恒的骄傲。了解祖国的历史文化,是每个炎黄子孙都应该做的事情。