背影400字作文
曾经不懂父亲笔直的脊梁因何弯曲,不懂父亲俊朗的面容因何憔悴,不懂父亲浓密的乌发因何斑白,不懂父亲大半辈子的辛劳究竟为谁……
直到今天。
今天是圣诞节,同学们都在为圣诞狂欢,我却仍在爸爸的要求下到图书馆看书。傍晚,我坐在公共汽车独自回家。汽车停在离家最近的那个车站,我站在门边等着下车,透过布满灰尘的车窗居然看见了车站站牌下站着他。黑压压的天空下,凛冽的风中,那人不住地颤抖,风不时地掀起了他的衣角——是父亲。他也看到了我,却转身离开。我清晰地看见父亲远去的背影,直到只剩下一丝影子。
回到家,父亲悠闲地看着报纸,父亲看我回来了便漫不经心地问了一句:“回来了,看了哪些书。”我说:“爸爸,今天我在车上时,看到了你站在车站里。”“是这样,我一个朋友在车站等我去吃饭,哪知……”父亲答道。
我仰躺在沙发上,听风路过窗外,心里思潮起伏:父亲分明不是等他的朋友,而是为了看我,可是为何看我在车上就走呢?
直到有一天,我看到《拐弯处的回头》这篇短文,父亲一个不轻易地回头,我猛得明白,我的爸爸也爱我,只是爱的方式不同。
父亲,一个不轻易的回头,其实是希望孩子能学会坚强。父亲的爱无处不在,只是要细心的发现。以前,不懂事,就会让父亲把我举过头顶。
父亲的背影似印章烙印在我的心中,父亲的背影越来越淡,直到消失。化作了火、灯、路、打开了女儿一生的财富,因为有了爱,我的一生不会贫穷。