春节800字作文
春节和年的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”。农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年。
过年啊,我们小孩最喜欢的就是放鞭炮和看烟花了,因为放鞭炮可以让小孩找到平时找不到的、意想不到的乐趣。在漆黑黑的夜里可以看到一柱柱烟花升入天空然后爆出美丽的星点时,每个人都会感到无比的幸福。
民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。此外,还有一种名副其实的压岁钱,是由晚辈给老人的,岁,就是年岁,岁数,压岁,意在期盼老人长寿。
听说在很久以前的宋代,人们就开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。然后一步步的演化,最后就变成了现在的纸质的、红色的、各式各样的有图画的对联了。
春节还有扫尘的习俗,按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。除夕之夜,除了很小的孩子以外,其他所有人都要守岁。
除夕过后的第二天早晨大人带着小孩就都去拜年了。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。
春节,中国北方没有人不吃饺子,但是,大家知道这饺子的来历么?和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。