提起我最敬佩的人呐,那就莫过于我的伯父了。我的伯父叫党天池,他今年30开外,平头乌发。四方脸,中等身材,直板腰,并不明显的眉毛下镶着一双中度近视的眼睛。如同鹰嘴一样的鼻子,仿佛要叼住什么似的,表情通常是严肃的,但不失亲切感。说起话来如同摇滚音乐一样,滔滔不绝,尖尖的下巴上飘着一丁点络腮胡须。蹬着个皮鞋,但蛮像个开明绅士,走起路来把地皮都踏得忽闪忽闪的。
听爷爷说,伯父在上学的时候,由于家境贫寒,他每天上学的食物是已经发霉变质的玉米面馍。后来又因为营养不良,积劳成疾,他患是了可怕的黄疸肝炎,曾祖父讨来一盆猪血,这才保全了他的性命。穷人家的孩子早当家。他每天利用放学后的时间讨饭、拾荒,俗话说得好,吃得苦中苦,方为人上人,他1964年出生1976年以优异的成绩考上了洛阳医专大学,当上了乡医院的院长。
此外。他性格开朗、豪迈。伯父的座右铭是:问渠哪得淸如许,为有源头活水来。是啊!我始终信奉着那句话:没有源头无活水,不是吗?记得我上三年级的时候,遇到了一道难题,我暝是苦想,没有找到解题的方法,后来伯父来了,他亲切地对我说:“没有源头无活水,这句话你忘了吗?”我说:“没有”。但是我绞尽脑汁也没有想起来。伯父又说:“那么我也不为难你了,这道题应该这样……”听了伯父的话我茅塞顿开。他告诉我遇到问题首先要找到源头,没有源头活水是不会出来的。
伯父,你开朗性格告诉我要寻找源头才能找到“活水”啊!