变化800字作文
环顾四周,每时、每日、每年,我们都能感受到身边的变化。不要说从蒲扇到电风扇再到空调的变革,也不要说从传呼机到大哥大再到3G的换代,单说从爷爷到爸爸再到我的求学路上的变化,就能感知社会的巨变。
爷爷出生在太行山巅一个偏远的山村,祖辈们日日只是在贫瘠的土地里刨生活。可爷爷自小聪明好学,为了走出大山,他目不识丁的父亲硬是咬紧牙关供他上学。于是昏黄的煤油灯下,总是倒映出一个孩子苦读的身影,曲折的山路上也留下了他求学的脚印。
寒来暑往,冬夏交替。十年寒窗的爷爷终于盼来了大学录取通知书,小小的山村沸腾了,这可是村子里几十年来的头等大事!打点了简单的行李,爷爷上路了。他先步行到镇里,搭乘公共汽车到县城,再到长治去搭火车,然后再换乘两次车,当他到达北京的学校后,这时已是离家的第四天了。
爸爸的求学是伴随着改革开放的步伐前行的。小学时代,依然清苦,能有本故事书看就很知足。渐渐的,条件好起来了,和外界沟通的平台也多了,爸爸能够更好地了解外面精彩的世界。
爸爸也考上了大学,但已不是什么新闻。爸爸的学校在太原,虽然现在看来,路途并不遥远,但在那时却也不易。由于公路的不便利,大家出行都选择火车,爸爸要坐一个晚上的车才能到达学校。每逢开学、放假时,火车上叫个挤呀,爸爸通常是从车窗爬进去,然后拥挤着、摇晃着,等着到站。
光阴荏苒中,我也上学了。这时国家已发生了翻天覆地的变化。九年义务教育的推广,农村地区的“两免一减”,城市中小学生免除课本费等,让我们实实在在地分享了社会进步的成果。
顺应时代发展潮流,我们的学习内容、教学手段也有了很多变化,每个教室都配备了多媒体,老师会借助多媒体课件进行教学,使学习内容变得更加生动易懂。当学习中遇到拦路虎时,我会利用网络查询资料,解决难题。比起父辈、祖辈,我的学习似乎变得容易了许多……
弹指一挥间,走过了三代人的求学路,艰辛与梦想、汗水与希望,这其间我们既经历了建国六十年来的沧桑巨变,也分享了经济社会发展的非凡成就。我庆幸,我生逢这个伟大的时代!