变化800字作文
是夜,我又梦绕香思,牵挂着家乡的小桥。弯弯的小桥载着我儿时的歌谣,我坐在小桥旁边,任清风那捣蛋的手弄乱我的头发。仰望着星光。静静的流水声,一地蛙叫,一片虫鸣,别有一番风趣……
每次想家,心中总是涌着一层层波澜,思绪已随风飘过山的那边,家的门口中,停留在小小的桥上。那弯弯的小桥,是我梦中的小桥。于是我踏上了回家的旅途。
此时正是春三月间,微风徐徐地吹拂在人们的脸上,带着春天信息的伶俐可爱的小燕子也由南方飞来,更是为春天增添了几分春色,告诉人们春天到了。
伴随着一路春风,我信息着一路的风景。可沿途的变化让我耳目一新。只见以前通往老家的那条土路已经变成了宽阔平坦的柏油马路,有谁曾想到这之前是一条坑坑洼洼的土路呢?
放眼望去,马路两边种满了枝繁叶茂的小树取代了了无生机的小山丘。你瞧,远处是一望无际的绿油油的稻田。看着这些变化,心里不由地想起,我那梦中的小桥还在吗?
快到村口时,首先映入视线的是三伯家。只见呈现在我眼前的是一座平房,走进房子,屋内电器齐全。还记得从前三伯家的房子又破又旧,一到下雨天,水就往屋内涌。一年没回来,就改变了那么大,真是让人理不清头绪。
三伯看到我疑惑的目光,便说:“自从改革开放以后,人们的生活越来越好了。政府每年都会发慰问金。我们还可以享受医疗保险的待遇,我们还盖了房子……”三伯激动话语讲都讲不完。
家乡的变化真大,时时让人感受到人们沐浴改革的春风。瞧,到处都是一片欣欣向荣的景象;柏油马路一直通到村口,村里还增添了许多服务行业,一座座楼房再也不新奇。一回到,第一件事便想再看看我那梦中的小桥。
记忆中的小桥平躺在河水两岸,每天不管鸡鸡狗叫,还是烈日当空,小桥都留下了串串脚印,人们赶牛的吆喝声,都留下了人们为了生活奔波的脚步。和谁清澈见底,每天早上在溪边洗衣服的妇女有说有笑,到了夏天,和谁充满了小孩洗澡吵闹的声音。
可是小桥在哪里呢?现在呈现在我眼前的是一座水泥钢筋大桥,再也听不到人们赶牛的吆喝声,而取代它们的是摩托车的汽笛声和人们边走边聊的电话声,也看不到在河边洗衣的妇女。桥上的人们也在忙碌地走着,但从他们的眼里,我看到了希望。这座大桥,也让人们的出行更方便了。
我那梦中的小桥蜕变成了大桥,这一蜕变的桥送来了家乡进步的消息,透露了家乡富裕的声音,传播者改革开放的春风。这一切的一切告诉了人们春天到了,此时我想起了一首歌——《春风的故事》。