家乡变化作文
家乡饮食变化每一个家乡里都有许多的饮食习惯。人们过去吃的是什么?喝的是什么?他们是怎么做的?有哪些做法?是什么味道?这些我们都不知道,所以,我想调查我家乡的饮食变化!
我问奶奶:“你们年轻的时候吃的是什么?你们吃的面食是怎么做的?”奶奶说:“我年轻的时候吃的东西多了,有苦苦菜,张牙子,艾,玉米面,荞麦面……等吃的那时我们吃玉米面和荞麦面做法是:我找一个干净的盆子,把玉米面舀到盆子里,那时我们家的人多玉米面要舀三碗或四碗。然后用舀子要上一舀子水再拿一双筷子,向盆子里慢慢到水,边到水边用筷子搅拌,然后,用手把面揉好和成一团,用菜刀从中间切开,用杆仗把面干平,干薄,然后,用菜刀把面切成一条一条的。然后,用盆把面盖上,锅里到上冷水或热水,放在火炉上,等水一开,把盆拿开,把面条拉开,不要太长,然后就往锅里揪面,揪完了吧锅盖盖上。等面熟了,把面大出来,放在碗里吃。一般吃饭吃的菜是从田里挖出来的苦苦菜,我把苦苦菜挖来,用凉水淘一淘,切成碎末,放在碗里在上面撒上盐在撒点醋撒点酱油,拌一拌,就是一道菜了。有时炒点土豆丝,土豆块炒葱。让人吃起来津津有味!”要想吃肉,就去河里抓几条鱼来炸着吃。去田里捉几个兔子来吃,或者拿个石头瞄准麻雀打麻雀吃。捉上鱼,我把鱼鳞刮下来吧,把肚子里的杂物全套出来,洗干净,然后把泥糊上,用火烤,或者洗干净把鱼清炖。
捉上兔子,我把兔皮剥掉,把兔子肚子里面的杂物全套出来,把肉全部洗干净,然后把肉抄上,或清炖。奶奶说:“我们年轻的时候,没有钱买水果吃,我们就找果园子,或种果树的地方。我们经常吃的水果是:桑子、杏子、苹果、梨,但是这些都是不是买来的,而是摘来的,去好几个地方债不同的水果。现在可就不同了。现在我们吃的是白面是用麦子磨制成的,吃的蔬菜种类特别多有:西红柿、辣椒、黄瓜、萝卜、黄萝卜、蒜苔等。肉类更不用说了有:羊肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉等可多了。
水果种类更多了有:苹果、梨、杏子、草莓、菠萝、葡萄、西瓜、哈密瓜、猕猴桃等各种各样的水果,它们都特别好吃。