家乡变化作文
我的家乡,地处青海省海南州同德县。昔日的家乡山坡上栽着成排的杨树,群山仿佛披上了一件绿衣。绿油油的草地间点缀着各色各样的鲜花,有红的、白的、黄的、紫的……可好看了!引来无数蜜蜂,“嗡嗡”地采集着花粉。山坡下,河水清澈透明,远远望去就如水晶一般,水底下一条条小鱼儿嬉戏着,时不时还吐着“七彩小泡泡”,真是惹人喜爱啊!河面上偶尔传来鸟叫声,的确有一种“鸟鸣山更幽”“清泉石上流”之感。每当春天到来时,会有很多大自然的朋友来玩耍:蜻蜓、青蛙、、蚂蚱、小飞蛾,时不时还出现许多彩蝶,翩翩起舞,用它们无尽的欢乐迎接着美丽的春天。
可谁能相信这样的美景,如今却已逝去往日的模样。原本美丽的山,竟然山上没有了绿色,变得光秃秃的,也没有了野花,没有了鸟儿的欢叫。清澈的河水变浑浊了,水底的鱼儿看不见了,小鸟、蜻蜓们自然也不来喝水、玩耍了。小蝴蝶也不来这“跳舞”了。看到家乡变成这副模样,我伤心了。于是用力回忆以前家乡的样子,可毕竟是从前,家乡的样子在我的脑海里变得模糊了,即将被我淡忘了。只是依稀记得小时候调皮的我,夏日来临时,总会拉着爸爸妈妈的手一起去河边玩,在河里游泳,河水深处深得没过了我的脖颈。随着时间的流逝,小河变浅了,竟然不到我的膝盖,这与往日相比简直是天壤之别。
家乡的变化,着实叫我吃惊,人们见到家乡变成了这副样子,明白了这是由于人们的肆意破坏造成的,开始呼吁人们保护环境。于是,人们减少排污,节制放牧,合理采矿,大力开展种草种树,再造秀美山川。注重使用环保塑料袋,街道两旁摆放回收垃圾箱,经过这一个个举动,使家乡的环境慢慢变好了。人们游玩选择更多的是到农家院,山上变绿了,河水变清了,小动物也来到我的家乡“长年居住”了,看到这些熟悉的生命,我不禁大喊一声“昔日的家乡又回来了!”
家乡两次翻天覆地的变化,让我欣慰,同时让我想起我们共同的家园——地球。既然家乡的环境能靠每一个人努力恢复从前的样子,那么只要地球上的每一个公民用自己的实际行动去保护地球,相信我们的地球永远是美丽的,也会出现一幅人与自然和谐相处的美好情景!