成长500字作文
今天接到通知,每班写一句代表班级的格言。我想,既然是班级格言,那就不是我班主任一个人说说就算的吧,该让孩子们都来出出主意,所以我把这个问题抛给了学生们,“大家都来想想能代表大家心情,又能体现班级风貌的格言。得到大家普遍认同的格言将代表班级格言上报。”此话一出,班里就炸开了锅,个个都想成为班级的“代言人”。有人说
“我班是奔驰的骏马!”;有人说“二班个个是最棒的!”;有人说“团结友爱,努力学习”;还有人干脆把运动会上的口号都喊出来了“二班二班,实力非凡!”我知道,这些可以虽说都不怎么像格言,但也是学生们迫切想表达的东西——他们要进步!这时,一个平时都不怎么说话的孩子站起来说:“快乐学习,快乐运动!”而坐着的孩子们都不约而同地更改道:“快乐学习,快乐成长!”又有个调皮的孩子喊道:“老师,我们就要快乐学习,快乐成长!”多么朴实的心声啊,虽说在此之前,我已多次看到过这句话,但从这么多学生的嘴里说出来,实在很难不有想法,孩子就是孩子,快乐对他们来说就是最重要的;孩子到底是孩子,他们不知道人生有许多的无奈,特别是在当今的教育体制下,在残酷高考的指挥棒下,他们中又有多少人能做到快乐学习,快乐成长?回想每天早上检查回家作业后,面对没做作业的孩子时那暴跳如雷的火气,和恨铁不成钢的焦急,我实在是没有站在孩子的立场上为他们想过,一个小学生每天应付语数外等作业,对相对动作较慢的孩子而言,所剩的快乐时光真是寥寥无几,所以才会有孩子告诉老师:“我讨厌上学!”
我想,那就用“快乐学习,快乐成长”这句话作为我班的班级格言,也作为老师我要努力的目标,使他们学习着,并快乐着,希望能多给他们一点快乐的回忆。