星期天,妈妈说:你 也该学做点家务了,今天的衣服你来洗怎么样,“好呀,”我一蹦三丈高,立即行动起来洗衣服。
“洗衣服应先把衣服在水里浸泡一下,然后捞出来,再把洗衣粉放在水里搅拌,让它在水里充分溶化 …… ”妈妈在一旁教我,我根本没听进去,不耐烦地说:“不就是洗衣服 吗?谁不会,我不要你教,”自顾自地把桶里放满水,找来搓衣板,胡乱地把衣服在搓衣板上搓,把自己的手弄得很疼,又抓了一把洗衣粉放在水里,可是水太多,放了很多洗衣粉都没有作用,把自己弄得满头满脸都是水和洗衣粉,而且衣服一点也不听我的使唤,奇怪,每次妈妈洗得怎么那么得心应手,桶里的衣服还没洗干净,身上的衣服倒被弄湿了 ……
妈妈一直微笑着在一旁观看,这时,见我求助似地看她,笑咪咪地说:“你呀,真是一个急性子,没等我说完就开始了,哪有这么容易的事呀,做什么事都要虚心哟”!这也太难了,我不洗了,我想打退堂鼓,站起来就想开溜,“这怎么可以,不会可以慢慢学,怎么可以三分钟热度呢,做什么事都不能虎头蛇尾”妈妈略带责备地说,我的脸一红,惭愧地说:“妈妈,下次我不了,您教我好吗?”于是妈妈耐心地教我,手把手地和我一起操作,虽然很累,但我和妈妈都很开心,我们一起哼着歌儿,愉快地看着衣服在水里上下翻飞,终于洗好了,我们将衣服晾在 绳上,一阵风轻轻吹过,衣服在空中欢快地左右摇摆。
我终于学会洗衣服了。而且从这件事让我懂得了做什么事都要坚持,不要在困难面前低头,真是“困难是弹簧,你弱它就强,你强它就弱”。