我很喜欢吃蛋炒饭,常常缠着妈妈给我做。一天,妈妈说:“炒蛋炒饭很容易,要不你自己试试看?”“行啊!不过你要教我呀!”妈妈爽快地答应了。
说干就干。首先准备食材。我从冰箱里选出一个大大的鸡蛋,又拿了一个碗,,把鸡蛋往碗边敲,蛋壳就碎了一小块。我双手把蛋壳往外轻轻一掰,蛋清和蛋黄就落在了碗里。我学着妈妈的样子,用筷子将它们搅拌均匀。然后,我又准备了一碗冷饭和一些葱花。
开始正式炒饭了。在妈妈的指导下,我先把锅放在灶上,拧开火。等锅烧热时我就倒入少许菜油。过了一会儿,油冒起了一点白烟。妈妈说:“可以放入鸡蛋炒了。”可我看着冒着白烟的油,心里有点害怕,生怕油会溅到我身上。妈妈又说:“别怕,你把碗放低点倒就行了。”听了这话,我鼓起勇气小心翼翼地把蛋液倒了进去。顿时,“啪啪”的声音响了起来。蛋液迅速膨胀,冒出了小泡泡,黄黄的,像一朵美丽的花。几分钟过去了,蛋液凝固了,我不再害怕,用锅铲将它翻来翻去炒熟之后把它铲成蛋花。这时妈妈说可以炒饭了。我把冷饭倒进锅里,先把饭压散,再不停地翻炒。过了一会儿,我闻到了蛋炒饭的香味,口水都快流出来了。还好,妈妈提醒我要把葱花倒进去,再放少许盐,翻炒几下。这样,一碗香喷喷的蛋炒饭就大功告成了。
我把蛋炒饭端出来,让妈妈先尝。妈妈尝后说:“味道不错!”我听了心里乐开了花,迫不及待地也尝了一口,味道还真不错。于是,我狼吞虎咽地吃了起了。吃着自己亲手做的蛋炒饭,我觉得格外的香。不一会儿,这碗蛋炒饭就被我“报销”了。