家乡变化作文
我是一个来自农村的孩子。记得小时候,家里很穷,准确地讲,全村人都很穷。那时候,村里大多数人住在用泥砖盖起来的房子里,房顶用瓦片盖起来,下雨天有些房子还会漏水下来。
那时候,真的是穷苦人家的孩子早当家。在我们很小的时候,就得帮忙做家务,甚至下田劳作。那时候的田地一切都得靠人力,生产效率低下,辛苦劳作一年才仅仅能维持生计而已。菜要种,猪要养,父母每天起早贪黑只是为了这一大家子的生活有点起色而已。
那时候,村里的道路是泥土铺就的,干旱时,人过牛踏灰尘漫天,下雨天又泥泞不堪,叫人苦不堪言。
那时候,全村只有村长家里有一台电视机,还是黑白的那种。一到晚上,村长家就会被围个水泄不通,全村的老老少少都涌到村长家里的小院,老的壮年的在一起唠嗑,我们这些小的翘首以盼,只是为了能看上几眼电视而已。
那时候,家里有个缝纫机、自行车什么的就已经是属于富裕家庭了,那时候,电器基本没有,灶里的柴火是一大家子人上山辛苦背下来的,那时候……
而今,小时候的一切早已没了踪影,随着打工的浪潮,还有村里的自我发展的养殖业,服装制造业,村里发生了翻天覆地的变化。昔日的泥土小房子早已消失不见,取而代之的是一座座三四层的小洋楼;狭窄的泥土路现在变成了宽阔的柏油路;人们出行更加方便,自行车、摩托车甚至小轿车在路上跑动着;家家户户都基本电器化了;小孩子们学习之余不用再做农活,村里有专门的篮球场和运动场地,老人和大妈们开始扭起了秧歌……
这才短短不到十年的时间,村里就发生了翻天覆地的变化,我知道,随着国家的改革发展,不止我的家乡,全中国人民的生活都会越过越好!