猫的作文
有一位磨坊主,他有三个儿子。当然他还有一个磨坊,一头毛驴和一只公猫。他的每一个儿子都得磨面,而毛驴是来背面粉的,猫必须捉老鼠。他死后三个儿子各分到了一份遗产。老大分得了磨坊,老二得到了毛驴,老三分得的是一只公猫。
老三领走了猫以后,很难过。他想到自己都养不活还要养这只猫。公猫听了他说的话后,竟然开口说话了,它说:“你不用养我,只要你给我一双靴子,让我穿上它在外走一趟,你马上就能得到好处。”
小伙子很纳闷,猫怎么会说话呢?这时候恰好有一个鞋匠从门前经过,他便将他叫了进来,让他替公猫做了双靴子,猫穿上靴子后,取了一只口袋,装上粮食,并在口袋穿上一根可以收缩草绳。接着,它把口袋背在背上便出去了。
这个国家的国王特别爱吃鹌鹑,可糟糕的是,森林中的鹌鹑胆都特小,不等猎人靠近,便飞得无影无踪,公猫了解情况后,想了一个办法:它来到林中,把口袋摊开放在地上,把绳子藏到草丛,自己也跟着躲起来。等一群鹌鹑跑过跳进口袋吃粮食时,它一拉绳子,冲上前去将它们的脖子一一拧断。然后背上口袋。向皇宫走去。在宫门前,它被卫兵拦住了,问它要上哪里去?它理直气壮志回答说要见国王。这名卫兵本想讽刺,可另一外卫兵却劝道:“让它去吧, 说不定还可以为国王解闷呢?“
于是,猫补带到了国王面前。它冲国王有礼貌地鞠了躬,说:“尊敬的国王陛下,我的主人向你请安,他让我给你送来一些他刚刚捉住的鹌鹑”
国王看着鹌鹑,万分感到吃惊,高兴得不得了,连忙命人到国库取来黄金放入猫的口袋里,让它带回去交给它的主人,代国王向他表示感谢。
磨坊主的儿子见公猫去了那么久还不见回来,自己还搭上了一双靴子的钱,正坐在家里以愁,这时候,公猫回来了,它把所得金子倒在小伙子面前,对他说:“这是用你的靴子换来的,国王还向你表示感谢呢!”然后公猫经常捉鹌鹑给国王,国王也常常给钱,后来老三就过着幸福的生活。
这个故事写了公猫用自己的聪明让主人和自己得到了幸福美好的生活。