猫的作文
几米写过这样一段文字:小猫羡慕那一间爬满绿叶子的小石屋,蝴蝶、蜜蜂、燕子天天拜访。小猫害怕那一间爬满绿叶子的小石屋,毛虫、螳螂、蟋蟀、乌鸦天天拜访。
其实这段文字也就是说,要用辩证的眼光看待任何事物,因为任何事都有好与不好两方面。环境是如此:一个安逸的环境、一份舒适的生活,确实能使人从中得到放松与享受。但日子久了,谁能保证它不会消磨掉人的意志、斗志呢?工作是如此:终日不断地赚钱,拼命地工作,看似充实忙碌实则内心空虚的事业、生活,也许本就是违心的,不吻合自身想法、目的的。既然如此,得到了功名,成就,依旧会感到快乐、满足吗?单纯的事情亦是如此:“塞翁失马,焉知非福”即是典型。 事物本身都不会是独立的,每一件事,纵使再微不足道,但总能直接或间接地影响到人的决策、态度、想法,我们看到单独一件事的结果其实也仅仅是个表面的现象。或许,认识到这一点,看问题就会更辩证和久远,成功时不过分眷恋此刻的满足,不致使成功变得浅薄;受挫时也不就此一蹶不振,发现这件坏事带来的好处,哪怕只一点点,然后吃一堑长一智,不让一次的遗憾羁绊着度过一生。
如果一件事,不清楚更应该做还是更不应该做,也就是不知道两者结果的价值,那当事人必须较为理智地进行客观分析。比如说对于一份工作、事业,要从收入、社会评论、实际意义等各方面考虑,也就是分析它自身的价值。但最主要的是分析它对自己的价值,也就是自己是否热爱、是否适合自己发展、是否觉得它已不是一份普通意义上的工作或事业。若答案是肯定的,就好好珍惜,不仅仅是工作、事业本身,还有对待它的激情。人是需要激情的。若已不再热爱,而感到疲倦了,就一定要舍得放弃,别再顾虑其他因素。因为人所要的不仅是简单意义上的工作及生活,还需要喜爱及其衍生出的行动。对事业厌倦了的人,须重新找一份合适自身发展也真正喜欢的工作,那样才不会觉得整日过着公式化而没有意义的生活虚度年华了。或许,他们还能在新的天地里再干出一番自豪、骄人的业绩呢。许多人没成功也许就是因为“不舍”,不舍眼前的利益,不舍从前的辛苦。但这种“不舍”从某种意义上说是浅显的。也许他们面对着同几米笔下的小猫一样的矛盾,可当他们清晰地分析了各自的价值后,相信也会做出明智的选择。 猫咪之所以会犹豫,是因为它不明白自己相对地是更“羡慕”还是更“害怕”那一间爬满绿叶子的小石屋。