猫的作文
在我们小区里,有一群流浪猫。它们一共五只,都是由一只黑母猫所生,全身褐色并缀着深一点的条纹,镶着钻石般的蓝色大眼睛。
调皮的小猫们,天暖和时,整天在小区里玩耍,它们一会在树丛中穿来穿去,让人眼花缭乱;一会儿在草丛上飞快地赛跑,一会儿在车底下里捉迷藏,让看见它们的人们吓一大跳……它们还会爬树,有一次竟一下子窜到了树上,淘气的它们上窜下跳,互相追逐,粘得浑身是泥,却十分快活。到了中午,它们饿了,变蹲坐在路旁,因为会有很多人给它们食物,所以它们认为它们只需等在那里,等路人扔给它食物,再叼到开阔地带。但它们却不立即食用,而是要经历很长时间的挑选,首先是闻,看味道如何;然后是轻轻地咬,看口感如何,最后,这帮挑食的猫们在觉得完美无缺后,再将食物叼到树丛里边,才慢慢地享用起来。
只要上述步骤中哪一个标准不符合,便立即扔掉。每当它们吃饱了,便找一个地方懒洋洋地晒太阳,继续享受。 可它们的好日子很快就没有了,冬天来了,很少再有路人给它们食物,它们再也不挑食了,往常的“高傲”一去不复返了,在这个时候,它们只要发现食物,便立即扑上去,遇到带着食物的过路人,开始缠着路过的人的身子,盯着食物不停地要,你便不得不给它食物,否则,你就别想回家。
不顾青红皂白地猛啃一顿,有时实在太饿,就猛地向鸟儿扑去,想吃之鸟解解馋。一次,我居然看到了一只小猫竟叼着一只池塘里的金鱼,虽然它们很饿,可寒冷却是它们最大的敌人,来风时,它们就聚在一起,缩成一团,它们换了个被楼挡住的没有风的地方做窝,有时特别冷时干脆呆在楼里面取暖。它们几乎无法玩耍。这段时间里,它们饱受了不少苦难,但当它们熬过去之后,美妙的春天再次来临了。 在第二年里,它们依旧淘气,但不一样的是,它们长出了更坚硬的指甲,更强壮的四肢,更庞大的身躯,还学会了怎样洗澡兄弟之间也变得更团结了。
可我发现,它们呆在小区里的时间越来越短了,没过多久,它们相继组成了自己的家庭,纷纷离开了。 我十分怀念小区的小猫,怀念它们的每一个动作,每一个表情。