猫的作文
我家喂有一只可爱的小猫,黄斑错落得非常明显,不但美丽,还很淘气。它每天都守在家的粮仓边,捕捉来“偷”粮食的老鼠。猫的本领可大呢?晚上能在没有灯光的情况下捉老鼠。它可以从3米多高的楼上摔下来而毫无损伤。
难道猫有特异功能吗?我觉得非常奇怪,认真观察起猫的眼睛来。经过观察,我们发现猫的眼睛白天时,瞳仁总是眯成一条细线,晚上时则放出两股光,犹如两颗明珠。那为什么猫晚上能捉老鼠呢?带着这个问题,我到学校图书室查阅了有关书籍。
通过查阅了《十万个为什么》,终于找到了答案,原来猫的视力很敏锐,在光线很差的黑夜里也能看清物体。猫非常喜欢黑暗的环境,甚至于怕强光。因此,白天的时候,它的瞳仁几乎合一条线,尽量避免光线的射入;在黑夜里,它的瞳孔则开得很大,尽可能地增加光线的通透量。所以在几乎没有光亮的晚上,猫能看清来“偷”东西的老鼠。猫从3米多高的楼上摔下来而没有损伤。开始的时候,我也不信。有一天,我家的小猫偷吃了爸爸买来的鱼,正在烧饭的妈妈气冲冲地跑来,提起小猫就往二楼下扔。我想:“小猫一定完蛋了”,急忙跑下楼去一看,小猫居然没有事,而是往牛圈边跑了。
于是,我又对“猫从高处摔下来不会摔死?”作了观察,发现猫的四支脚掌上有一块厚厚的肉垫。我叫弟弟把猫捉来,让弟弟又把猫从楼上扔下来,只风猫刚掉下来时,头部和前肢朝下。当距离地面还一定高度时,它立即将脖子向上昂。随即,身体就与地面平行了,让四只脚同时落地。对此,我又查阅了有关资料。原来,猫还有一个最大的特点,就是他体内各种器官的平衡功能较强。猫从高处往下跳时,一旦身体失去平衡,体内的器官就能感觉到,并立即反映到大脑里,然后大脑很快作出“纠正”的动作指令,首先调整四肢骨骼肌,由骨骼通过肌肉运动,一直将不平衡的身体调整到平衡为止,至于肉垫富有弹性大大地减轻了落地时的震动,因此猫从很高的地方跳下来不会摔死。
这两件事让我明白了:发现一件事情要自己不断地反复地亲身实践研究,但光这样还是不够的,还要去找一些资料来确定自己推测的是对的还是错,这样才能找出真正的答案。