脚步800字作文
一边哼着小调,一边脚步欢快地冲上楼梯,潇洒地把书包反背到胸前,拉开拉链,伸手进去摸寻着钥匙。这个口袋怎么没有?应该在这边吧。又摸索了一阵,还是没找到。 我心中顿时有了一种不祥的预感。我不甘心地把书包里里外外翻了个遍,没有找到。于是,我把最后的希望寄托在了门铃上……结果事实敲碎了我的希望。 抱着书包,我坐在楼梯上。今天早上走的时候,手机也落在家里,心想打个电话给爸爸妈妈也不行,抬手看看表,才五点半,我至少要等一个小时爸妈才刚回来…… 砰——我听到楼下大门关上的声音,莫非今天爸妈回来早?
我期待着,听那脚步声:缓慢,迟钝,还有手杖的声音。很明显,我的期待落空了。那大约是五楼的老太太吧,其实她也挺不容易的,儿女都在外工作,老伴几年前又走了,一个人独住一个大房子,肯定很寂寞吧。正想着,老太太佝偻着脊背,蹒跚的步子已出现在楼梯拐角处。看她吃力地爬楼梯,而自己坐着无所事事,我脸皮还真不够厚。“我帮您提东西吧。”“她看了我一眼,随即笑道:“好,好,我老了,爬几层楼都喘个不停,你哪个学校的?……怎么不进家?……要不到我家坐坐?”我和老太太的脚步交替响在楼道中。送老太太到她家门口,心想她好像挺和蔼的,但转念想爸妈回家找不到我又要急,还是拒绝了。
砰——又是一声关门的声音,我又满怀期待。而事实又泼了一盆冷水给我:那高跟鞋敲打在地面的轻松的“嗒嗒”声,很明显不是我妈——四十多的人了,哪还有那么活泼。应该是对门的那位大姐姐,她应该大学毕业,刚工作,天天都很开心,也不知为什么。她见到我,快乐地跟我打了个招呼,我不想影响她的好心情,也笑着朝她挥挥手。 好久,没有脚步声了。天色渐暗。起初我还会去开灯,准备写作业,但无奈,灯光太暗,眼睛受不了,而且几分钟就会灭,需要再去开。
无聊之下,我坐在楼梯上闭目养神,想以前,听到楼道里爸爸沉稳的脚步声心里就会发慌。啊呀,规定的学习任务还没完成呢,听到妈妈轻柔而稳重的脚步我心里就会想,妈妈经常带一些小玩意给我,今天又是什么呢?想刚才,那位大姐姐,那位老奶奶,都是不错的人,邻里之前不是应该很熟悉才对嘛?为什么刚才是我第一和他们说话呢? 砰——关门的声音。沉稳的脚步,一定是爸爸回来了,我心里一点也不慌,反而有几分激动。 进了家门,打开灯,我不由勾起嘴角,终于到家了。
听那些脚步声,那些脚步声背后是人与人之间的关心,是亲人与亲人之间的亲情,它让人感到生活原来是那样美好。