我的发现作文
在我家门前的小坝子里有很多蚂蚱。它们总是到阴雨天才出来。虽然我经常看到它们在小坝子里活蹦乱跳,但是,它们也不可能跳一米多高吧!它们从这里跳到那里一跃就是一两米。由于我的迷惑不解,我决定去捉一只蚂蚱来研究一下。
一场大雨过后,地面变得湿润润的。小草的绿叶上,五彩的花瓣上都还遗留着一颗颗晶莹剔透的露珠。蚂蚱也在这个时候开始活跃了。我也开始了我的捉蚂蚱行动。我目不转睛地盯着一只青年蚂蚱。瞧!那体格可真是强壮呀!它把头昂得高高的,显得是那样高高在上,又显得是那样威风凛凛,再衬托着它那两根长长的触须,好似一个神通广大的孙悟空。它的身长有一厘米多,肤色呈灰褐色。我衬它毫无防备之时,立刻猛扑过去。“哎哟!”我惨叫道。“真是偷鸡不成,倒蚀一把米”。
我还就不信了。这孙悟空还能逃得过我如来佛的手掌心?我捉,我捉,我捉捉捉。真是功夫不负有心人。“我捉到了!”我高兴地大叫道。它表现出一副闷闷不乐的样子。蚂蚱,你再忍耐一下,我不会伤害你的。
我曾经听妈妈说过,蚂蚱有翅膀。可是我找了一半天也没有找到它的翅膀。“咦,它的尾巴下面是什么东西呢?”我猜想:这会不会是它的翅膀呢?我半信半疑地放了蚂蚱,并聚精会神地观察着它是怎样降落的。只见蚂蚱慢慢地把翅膀张开,那一对翅膀张开的样子就像是一把半圆形的小扇子。然后,蚂蚱安安稳稳地落到了地上。我终于发现蚂蚱飞行的奥秘了。此时的我喜出望外,心里乐开了花儿。
看来只要仔细观察,有耐心,认真分析,就能够发现奥秘,去探索更多未知的秘密。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。