《唐山大地震》观后感
经过长达数月的拍摄,《唐山大地震》终于颁上了银幕,以震撼的电影画面让万人观影团泣不成声,《唐山大地震》不仅将当年夺去24万唐山人生命的7。8级大地震的触目惊心的真实再现,更把因为大地震而破碎的家庭、亲情展现的令人柔肠百转,催泪难挡。
现场无数人在流泪,尤其是当大地震场面再现,亲人离散及最后母女相认几个片段处,太多人无法抑制自己的哭声,现场嚎啕。
这次冯小刚只把自己当作了讲述者了23秒中国之殇,32年吾民尚存。在这个主基调下,冯小刚营造了前所未有平和的节奏。
相比《非诚勿扰》、甚而更早的《集结号》时代,冯小刚导演用更娴熟的电影语言在讲自己钟爱的平民故事,值得敬佩!
整体来说《唐山大地震》是今年最值得观看的一部影片,不仅是今年最催泪的电影而且每位演员把细节润的有声有色,尤其是徐帆扮演的母亲形象 “这可能是徐帆演得最好的一部戏。”而冯导的镜头也没有仅仅在灾难的场面停留,更多的是细腻他们的生活历程、他们的内心世界,他们心中那片永远抹不平的疮疤怎样改写了人生。
《唐山大地震》不是一部灾难片,对于灾难的想象,中国远不及欧美,但对于心灵的灾难,中国的导演却可以雕琢得更细。不得不说,冯小刚导演对于电影与生活的关系把握十分得当。
八零年代的我也是看着冯导的电影长大,我相信他的实力。这一次他再次准确定位了这部电影的方向,他的电影一定能够让唐山人民抑制了34年的悲伤痛快地倾泻出来,一定能够给坚强、勤劳、真诚、感恩的唐山人民以精神上的慰藉。