貌似是第一次读西班牙的作者写的书,刚开始的时候感觉文笔很流畅(当然也有翻译者的很大功劳),但刚看到一点的时候,发现这个故事无非就是你个不谙世事的小女生,被成熟的一个男人所吸引。
后来女主得到了从未见过的老爸的一笔巨款,然后又各种被男人忽悠,最后连钱带身一体都被男人骗走了的悲惨小故事。看到这里的时候我觉得没有什么意思啊,一个所有人都可以预料到的悲剧却又无法改变什么的感觉。于是放下了一段时间没有看。
过了大概一两个月,因为搬家我又重新拿起这本书,发现女主正在努力的和命运进行着抗争。虽然自己没有一分钱还欠着一屁一股的债,虽然自己刚刚知道自己怀孕却不幸流产。但是她还是努力的寻找着自己未来的希望,终于在朋友的帮助下,她发现了自己小时候所学的针线活排上了用场。靠着战乱时期不知道谁落下的12支手一槍一起家,她和朋友两个人小心翼翼的开始经营自己的高级时装店。一个什么都不懂,没有见过世面的小女生努力的把自己塑造成一个气质女一性一。
后来为了帮助母亲远离战争,她又遇到了一个自称是英国报社记者的人,产生了一段注定要以悲剧结尾的一爱一情。
再后来在一陰一差一陽一错之下,希拉又变成了一名为英国政一府工作的特工,利用服装店为政一府搜集情报。
在最后的的最后,这个小小的脆弱的女孩已然成为了一个坚强、果敢、有气质的成熟一女一性一,能够了解并且驾驭自己的生活。
在小说的结尾写道:历史未能留下这个女人的名字,在时间的针脚中,她真实而隐形地活着。
我觉得看了不少书,传达的思想都有一个:活着,努力的活下去。活下去才有希望,活下去才能够继续与命运抗争,活下去才能看到仇人一个一个的死去。
为了自己一爱一的人,也为了自己,好好的活下去。