神鞭读后感
【神鞭】【神鞭】,听这名字我便对这本书产生了一股浓厚的兴趣。另有作者冯骥才这名儿,里面可有个才哩,想来文章也会更入我心。对这书,又多了几分兴趣。
【神鞭】里世俗世奇人为我最一爱一。
治病的,粉刷的,买酒的,伺候鸟儿的,捏泥人儿的,看假画儿的,口才好的,力如牛的,钓鱼儿的,偷东西的可谓津门胜地,能人如林。这一个个个一性一鲜明的人物,一桩桩百怪离奇的事儿,在冯骥才夹一着点儿幽默范儿的描写下,让人过目不忘,赞叹不已。
在天津卫,刷子李可谓是公认的能人一个。一身朴素黑衣,刷完一幢房子后,仍是一身黑衣,一个污点儿也找不出。在这年头,做工如此之细,如此之讲究,如此之负责的人,能有几个?不过,如不是此,何能称奇人?如不是刷子李一年又一年地积累经验,又何能称此奇人?因而我觉得,学习若也是如此,估计次次考必会有次次进步者。
再看看绝盗。何为绝盗?绝盗便为偷的人光天化日之下理直壮气地大胆窃取,竟无一人阻拦;被偷的人心情苦闷之余却犹如哑巴吃黄连有苦说不出。到这时,我才发现原来小偷也能如此聪颖睿智。可是,如若将这些聪慧放在一些正事上,或许也能有一番作为。
再瞧那治牙的华大夫,居然是个费猜的主儿。何谓费猜?费猜竟为认牙,不认人。不过,人家是治牙的,自然是只认牙的。如此对号入座,方显华大夫之医术高明。其实,学习有何不为此?对号入座乃学习之一大技巧也。
看着这本奇书,体会着里面奇人的各显神通。莫不是语言如此之一精一炼幽默,内容如此之惟妙惟肖,恐怕知奇人之名,而不会知奇人之人。奇书自有其奇之处。奇人,奇事,奇写。莫不是书内描写如此之一精一湛,其奇人奇事方不会突显其奇。
如此说来,书之作者冯骥才,又何不为奇人一个呢?
这是学生姚雪的读后感,我觉得写【神鞭】读后感这应是比较好的一篇了,真正能欣赏到文章的美,并且能把这种美付诸于笔端。尤其是结尾一句,这是别的孩子怎么也想不到的呢。