初春的原野上,偶见单调的电线上,有一只鹰的存在。回想着这是在平原上很少能见到一只大鸟的时代了,而我却有幸见到了,本该庆幸这格外的眼福,而我却无限伤感地涌动起多年不曾轻道的涩泪,不忍再仰视那只鹰,它是一只纯真的鹰吗?
它是一只纯真的鹰吗?
如果是,那么自然界的王者怎么会被现实的无奈牵引着?如果不是,那么为什么仍少不了翱翔的个性与脱俗的风采?
母鸡生几只蛋就得到供养,公鸡只要会啼几声就有米粒吃。这句话,听起来太过搞笑。试问,母鸡哪有不生蛋的?公鸡哪有不打鸣的呢?人世间同样上演着这样的闹剧,有些人不是靠着靠着溜须拍马平步青云了吗?怪不得白居易厌恶世俗,慨叹道:临风一唳思何事,怅惘晴天云水谣呢;难怪关汉卿唱道:离了名利场,钻入安乐窝,闲快活呢!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。置身红尘之中,又有多少人能淡泊名利,不忘初心,时刻铭记当初立下的志向呢?
它是一只纯真的鹰吗?
我想到了唐朝的卢藏用,当初卢藏用考中进士后一直得不到皇帝的重用,常常闷闷不乐。有一天,他得到了高人指点,得到了一个为官的捷径。第二天,他作文就跑到终南山隐居,期间通过各种途径为自己打广告。终南山离皇帝寝宫很近,玄宗很快知道了卢藏用的大名,从此卢藏用官运亨通,这便是成语终南捷径的由来。
而你,静利而注视,思考着城市与乡村的庸俗和繁杂。以你的个性和志向,你注定是要孤独的、沉默的。偶尔一声长鸣,也是殷实的、高傲的。通过你的举止,我明白你不是卢藏用那样的瘾君子,这平原同样不是你的终南捷径。你就像那司马成祯,不慕名利;你就像那王冕,孤芳自赏;你就像那上下求索的屈子,终不肯改变其志。
也许,你也在等待着同伴,或许是在暂息着张望着心灵之侣的影子。可是,小鸟们不愿脱俗地去艰难的田野里追随一只鹰。它们除了考虑生存,不愿再去考虑在田野里飞翔的事业了。于是,等待你的只有无尽的孤独。你为什么不能像刘禹锡那样,谈笑有鸿儒,往来无白丁?你为什么不能像陶渊明那样,采菊东篱下,悠然见南山呢?
因为你是一只鹰,你注定要拥有鹰的志向。也许你正在感受着无尽的孤独,但是你相信,在遥远的大山里还有许多跟跟你一样的鹰。鹰的高贵,就在于它能翱翔于天地间,环境会改变,鹰志不可移。所以,你是一只纯真的鹰。