近期读了金一南先生所著的《苦难辉煌》一书,这部著作用通俗而又富有哲理的语言记录了中华民族从满目疮痍的东亚病夫到屹立世界之林的东方巨龙,从百年沉沦到百年再起这一历史命运的大起大落过程中,中国共产党与国民党及日本侵略者在中国大地上所展开的殊死搏斗。作者查阅了超多的珍贵的历史资料,以客观而又独特的眼光展现了一幅风起云涌、波澜壮阔的中国近代史。
从苦难走向辉煌,中国历史履历了百年的历程,列宁讲过:忘记过去,就意味着背叛,不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?我们在享受着当日金钱给我们带来富足生活时,我们可会翻开历史看看,去充实一下心灵的空白,去缅怀一下无数先烈,告慰一下心灵那点空白。
透过这本书重温了这段历史,让我感慨万千。苦难与辉煌从来都不是孤立的,不履历苦难与磨难,难得辉煌,没有奋斗与挫折,哪有胜利。而能够或许承受住苦难的政党和民族,必定终将走向辉煌。中国共产党和中华民族就像是一向浴火的凤凰,在履历了苦难与挫折之后走向了辉煌与胜利。
在他的《苦难辉煌》一书的序中写道:物质不灭。宇宙不灭。唯一能与苍穹比阔的是精神。国防大学原校长马晓天在一次讲话中指出:没有精神的崛起,任何民族的崛起都是不可能完成的!因此要感谢那些亡我之心不死的敌人吧,正是因为他们的贪婪健忘和愚蠢狂妄,使中国人民思想觉醒、精神崛起的时代即将很快到来!当那么多人参加这一队伍的时候,当那么多小推车全力以赴地支持这支军队战斗的时候,人民已经用自我的行动证明了态度,做出了选取。选票是一种支持方式,行动更是一种支持方式。
中国共产党从成立到奋斗至今,从制定政策到选取道路,都与国际因素关系极大。以前的党史,人们过多集中于党的内部,实际上从中国共产党的诞生、发展到能够取得一个又一个胜利,它是在全球大势之下,东方各种力量挤压、碰撞、较量的结果。中国革命的成功,必须好处上能够说是夹缝中求生存。历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党人抓住了这仅有的机会,实现了中国革命的胜利。这是历史的选取,也是人民的选取。
确实人活一辈子要有热情、有理想,有追求,不要说得太多,干得太少,要做个能干实事的实干家。人间的苦难很多,但大多不能创造出辉煌,只有凤凰涅槃地对待苦难才能浴火重生创造辉煌。作为个人的我从不敢希翼一辉光芒,也永远不敢存此妄想。但我愿,愿与我丽医同仁共创新的辉煌。
历史是相对的,辩证的。过去相对此刻是历史,此刻相对将来是历史。我们作为之后人,正在续写着历史,务必接过先辈们的接力棒,跑好属于本身的一程,做好历史的传承者、发明者。
读完《苦难辉煌》,我的内心久久不能平静。在这个物欲横流、信仰珍贵的年代,有什么能让我们感动?有什么值得我们崇敬?有什么能让我们追随?我的答案是:革命先烈的革命精神。缅怀革命先烈,最好的方式是什么?我的答案是:行动就是最好的缅怀。于我而言,我将继续以革命先烈的革命精神为指引,将革命先烈的革命精神融入到我的具体行动中去,做一个真正对国家和社会有用的人。具体来说,就是在政治上追求进步、在工作上敬业爱岗、在学习上用心进取、在生活中奉献爱心,让信仰成为一种动力,让优秀成为一种习惯。