最近读了司汤达的小说【红与黑】,小说通过主人公于连与两个女人之间的一爱一情描写,反映了法国大革命后、复辟时期整整一代小资产阶级青年的憧憬、追求、奋斗、苦闷。【红与黑】以大量篇幅描写了于连与德瑞那夫人和玛蒂尔德小一姐的一爱一情。但这里的所谓一爱一情,并非那种有着共同感情基础、心心相印的真正一爱一情,而是特定政治历史背景下的畸变的一爱一情。
主人公于连所处的时代,是一个社会倒退的时代。于连是一个小资产阶级个人奋斗者的典型,为了实现他的发财梦、为了改变自己卑微的社会地位、跻身上流社会,他可以毁弃和亵渎古典的道德和神圣,把世界上的一切都作为敲门砖。崇高而圣洁的一爱一情,成为他重要的自卫、反击和向上爬的进身之阶。