读《马蒂和三个天大的谎言》读后感
今天,我看了德国的萨拉瑙拉写的《马蒂和三个天大的谎言》,这本书是一本国际大奖小说,我觉得值得一看。
这篇文章主要讲述了居住在德国的马蒂非常希望自己能去芬兰,便把家人骗到了芬兰,一行人到了芬兰时又没车又没房,但其实马蒂的伯伯就在这附近,但家人们因为父亲之前欺骗叔父说自己有钱,怕丢人不敢去,最后马蒂代替父亲向叔父求救,不但使生活重归美好,还收获了久违的亲情。
本文中的马蒂一直都在为了自己的虚荣性进行一系列的撒谎,但是他却无法停止自己的撒谎行动,最后,当谎言被人们无情的揭穿时,他也受尽了别人的嘲讽。所以说我们不能为了自己的虚荣心而撒谎,我希望所有人的成功都是靠自己的努力,脚踏实地来得好,而不是依靠嘴中吐出的那几个肮脏的词语来满足自己。你们当知道若想人不知,除非己莫为不想得到嘲讽,除非你没撒谎。
现实生活中也有许多跟马蒂十分相像的人,这些人在别人眼中光鲜亮丽,是别人家的孩子,在别人眼里是从小嘴里含着金汤勺的富家公子;但其实他们一回到家里吃饭就只能吃着菜市场里最便宜的白菜,有时还是吃了上顿没下顿,吃饭还不用筷子顶没有教养。
所有人都想立刻成功,但是成功没有捷径,靠谎言得来的成功,结果都会得来嘲讽。